我要投稿   新聞熱線:021-60850333
打擊涉眾型經濟犯罪須防“案破了錢沒了”

2018-5-17 09:48:55

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  今年5月15日是第九個全國公安機關打擊和防範經濟犯罪宣傳日。宣傳日活動的主題是“與民同心、為您守護”,宣傳重點是打擊和防範非法集資、網路傳銷等常見多發的涉眾型經濟犯罪。(5月16日《人民公安報》)

  所謂“涉眾型”經濟犯罪,這個“眾”字,就是涉及受害人眾多,其危害後果與惡劣影響自然比那種“一對一”、“單打一”式的經濟犯罪要大得多。

  據公安部介紹,當前,受國際國內各種因素影響,我國經濟犯罪不僅發案總量“持續高位運行”,而且是“社會領域犯罪與金融領域犯罪交織、網上犯罪與線下犯罪疊加”,犯罪形勢非常複雜。其中,尤以非法集資、網路傳銷等涉眾型犯罪高發頻發,網路借貸、投資理財、私募股權、虛擬貨幣、電子商務、消費返利、慈善互助、養老等領域已成為“重災區”,涉及人員多、地區廣,社會危害極大。

  應當看到,涉眾型經濟犯罪之惡不僅在於它的違法性和規模性,更在於它“崩盤跑路”後所留下的龐大“資金黑洞”與給眾多參與者造成的難以挽回的巨大經濟損失,以及所滋生的經濟金融安全風險和由此引發的破壞社會穩定、降低公眾社會安全感、獲得感等一系列連鎖反應。

  據了解,2017年以來全國公安機關已立該類案件1.7萬起,先後查處了“善心匯”“錢寶”“善林金融”“雲聯惠”等一大批全國性重特大案件。可以説,這每一起涉眾大案的爆發和每一個驚天旁氏騙局的破滅,其背後都有多少人為此血本無歸甚至傾家蕩産。

  可見,對涉眾型經濟犯罪絕不能止於事後打擊,更應堅持打防並舉,做好風險防控,儘量把功夫下在前面,做到打早打小,全力減小可能帶來的涉眾性損失。

  只有做到“早識別、早預警、早發現、早處置”,力爭跑贏犯罪分子,力挽狂瀾于“崩盤”之前,才能最大程度實現防患未然、提前化解,最大限度化解穩定和安全風險;才能把此類犯罪的社會損害降至最低;才能有效看住老百姓來之不易的“血汗錢”。

  也正因為如此,在第九個全國打擊和防範經濟犯罪宣傳日來臨之際,公安部不僅對外發佈了公安機關打擊涉眾型經濟犯罪十大典型案件,還在網際網路新媒體製作推出了專題宣傳節目《竹籃豈能打水?!》,通過大量真實案例和情景短片,生動揭露非法集資、網路傳銷的“十大騙局”“六大障眼法”,詳細介紹防騙知識和自救技能。

  “你貪他利,他圖你本”。一起起涉眾經濟犯罪之所以屢屢得逞,與很多人貪慕高利誘惑、心存僥倖不無關係。對此,人們不但要理解公安機關的苦口婆心,更要從“十大案件”中吸取教訓,擦亮眼睛、提高警惕,自覺遠離非法集資、傳銷詐騙等“看上去很美”的經濟陷阱和各種“博傻比快”的豪賭遊戲,好好捂緊自己和家人辛苦攢下的“錢袋子”,切莫因貪小利而上大當、吃大虧。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件