我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“生母棄嬰”不能止于賠償撫養費

2018-5-17 09:45:51

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:桑怡

  四年前的夏天,女嬰琪琪來到這個世界,但是在她降生僅一週後,她的媽媽就拋下她不見蹤影。此後,琪琪被一直寄養在南京市社會兒童福利院。這起全國首例福利院狀告棄嬰母親案14日在南京玄武區法院審理,最終,法院支援了福利院訴求,判決棄嬰生母賠償撫養費75270元。(5月16日《北京晨報》)

  生母棄嬰,法院判其賠償撫養費,並撤銷其監護人資格,這起全國首例福利院狀告棄嬰母親案,具有警示和樣本意義。然而,必須正視的是,雖然生母被判賠償撫養費,並被撤銷監護人資格,但卻掩蓋不了其當初遺棄孩子的事實。特別是,其遺棄孩子的違法行為,未被發現和查處,折射出了監管的缺位。這顯然值得多方反思。

  事實上,生母棄嬰,已涉嫌遺棄罪。從主觀故意上講,遺棄罪是履行扶養義務的行為人企圖通過遺棄達到逃避或向他人轉嫁由自己承擔的扶養義務的目的;從客觀要件上分析,遺棄罪一般是將被害人遺棄于能夠獲得救助的場所,如他人家門口、車站、碼頭、街口等。可見,這位生母將降生僅一週的嬰兒棄于醫院,符合遺棄罪的“主觀故意”和“客觀要件”。

  問題是,遺棄孩子或老人,在我國絕非個案,可以説是一種較為普遍的社會現象。對於這種根深蒂固的違法行為,由於未涉嫌故意殺人罪,鮮見有依法查處的案例。也就是説,遺棄罪一直在法律條文中“沉睡”。不僅如此,一些地方設置了所謂的“棄嬰島”,為一些人提供了專門的棄嬰場所,且要求不設拍攝設備,名曰“保護棄嬰者的隱私”。這實際上是對違法棄嬰行為的一種縱容。

  因此,對於生母棄嬰案件,不能止于賠償撫養費,還需以遺棄罪,追究其刑事責任。同時,通過本案,有關部門應反思對棄嬰行為的監管,對惡意棄嬰行為實施有效打擊,從根本上遏制棄嬰惡行,提高遺棄罪的執行力和違法成本。具體來講,針對遺棄孩子或老人的違法行為,即便是沒有涉嫌故意殺人罪,也應以遺棄罪論處,不能讓此類違法者逍遙法外,損害法律的尊嚴和公信力。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件