我要投稿   新聞熱線:021-60850333
50塊錢吃頓飯覺得便宜買書就嫌貴?

2018-5-17 09:43:27

來源:東方網 作者:王羨古 選稿:桑怡

  隨著經濟社會的發展,以及物價和消費水準的上升,區區50塊錢似乎真的不算什麼了。如果50塊錢吃一頓飯、看一場電影、買一件衣服您肯定覺得很便宜,可為什麼花50塊錢買一本書就有那麼多人嫌貴呢?

  可能有的人會覺得,不能拿吃飯、穿衣、娛樂和讀書做對比,飯少吃一頓會餓,衣少穿一件會冷,而書少讀一本“沒什麼大不了”。真是這樣嗎?今天少讀一本,明天少讀一本,當你在人生奮鬥的路途上遇到困難時,會不會懊悔莫名?

  一本書50塊錢,你得到的又哪是金錢能夠衡量的?因為讀書,你可能獲得了人生方向的指引,這是50塊錢能買來的嗎?因為讀書,你可能多了一項謀生的技能,這是50塊錢能夠買來的嗎?因為讀書,你可能明晰了自己未來職業的規劃,這是50塊錢能夠買來的嗎?因為讀書,你可能改變了人生觀、價值觀和世界觀,這是50塊錢能夠買來的嗎?

  我們不是鼓吹什麼“萬般皆下品唯有讀書高”,也不是宣揚什麼“讀書至上論”。但你不能不承認,即便是在獲取知識的渠道已經極大豐富的今天,讀書仍舊是人們獲取知識學習本領的最重要手段。舍得花50塊錢吃飯穿衣,卻不捨得花50塊錢買書,這無疑是一種短視行為,甚至略顯愚蠢。

  千萬不要小看這種思潮,如果越來越多人覺得讀書花50塊錢不值得,您想過會帶給這個社會怎樣一種導向嗎?當職業作者們不願意再寫書謀生,當一家家書店無奈倒閉,當“讀書無用論”一次次甚囂塵上,當很多人想讀書卻沒有好書可讀,這將是一種多麼可怕的場景。

  當然,現在有些書的確不值50塊錢,甚至一文不值,但這並不能掩蓋眾多優質書籍的價值和意義。而換個角度來説,即便有人真的囊中羞澀掏不出50塊錢來買書,也完全可以去免費的公共圖書館中看個痛快,怕就怕50塊錢的書價成了許多人不讀書的理由和藉口,那才是最最可悲的!

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件