我要投稿   新聞熱線:021-60850333
工資“均衡”比“平均”更有獲得感

2018-5-17 09:30:47

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:桑怡

  2017年平均工資數據出爐,全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為74318元,私營單位為45761元。分行業看,IT業平均工資水準突破13萬元為最高,連續兩年超過金融業,位列各行業門類首位。(5月16日中國新聞網)

  從工資水準看,2017年,全國城鎮非私營單位就業人員年平均工資為74318元,實際增長8.2%;城鎮私營單位就業人員年平均工資為45761元,實際增長5.0%。數字的光鮮,令人炫目。然而,這個平均工資,這個光鮮數字,沒有顯示出勞動者在工資收入上的均衡,包括筆者在內,很多普通勞動者拖了平均工資的後腿,因而也沒有普惠價值,更難以從中提煉出多少幸福指數。換言之,數字的光鮮,只能釋放出紙上的快感,不能帶來民生的愉悅。因為,工資“平均數”,並不代表勞動者“大多數”。

  事實上,勞動者之間的收入差距,在平均工資中已經得到了充分體現。一些高收入人群,也對工資“被平均”表示不爽,責怪低收入人群,拖了他們的後腿,也稀釋了他們的社會優越性;至於更多的低收入人群,更是為工資“被平均”感到不安和自責,認為自己拖了高收入人群的後腿。可見,各地曬平均工資,是“風箱裏的老鼠——兩頭受氣”,平均工資再高,也難以贏得掌聲。

  特別是,曬平均工資,也曬出了收入分配不公。目前收入分配天平失衡的表現,一是行業性不公,壟斷行業收入過高;二是身份性不公,公職人員等掌握社會優質資源者,“灰色收入”過高。特別是,隨著諸如資本、技術、管理等收入佔比份額在加大,也在不斷拉開收入差距。收入分配問題,説到底還是一個“分蛋糕”的問題,即社會財富如何通過兩次分配過程,達到公平和效率的最佳切合點。事實上,公平和效率是內在統一的,唯有公平的分配才能達到有效率的經濟。問題是,在低廉勞動成本依賴已成慣性的現實中,要找到這個切合點,尚須在收入分配改革上有所作為。

  可見,工資收入,“均衡”比“平均”更有獲得感。事實上,維護社會的正義和公平,捍衛人民群眾的幸福與尊嚴,成為十九大的“主旋律”。這就要求,應加快收入分配製度改革,牢牢把握兩個重要環節,即一切所謂的“利益集團之間的搏弈”,都必須給社會公平“讓道”,提高低收入階層的收入水準,擴大中等收入群體。只有維護了絕大多數人的根本利益,保證他們的收入分配是相對公平的,才能真正實現工資收入基本均衡;而基本均衡後的平均工資,才具有普惠意義,才會充滿更多獲得感。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件