我要投稿   新聞熱線:021-60850333
校園欺淩不能用“問題不嚴重”搪塞

2018-5-17 09:28:20

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  一名女子牛某紅闖進山西省陽泉市盂縣榮昌學校高三應2(文)班教室內,與坐在前排的女生小霞(化名)發生衝突,當眾扇了小霞一巴掌,並拽頭髮踹人。當天下午,小霞的母親找到牛某紅,並向當地派出所報警。牛某紅被處以行政拘留五日的處罰。校長李建中對此回應稱,“人家是社會上的人,學校沒有權利限制人家自由;當時之所以沒報警,是覺得情況不嚴重。”(5月15日澎湃新聞)

  校園欺淩的事實一再證明,正是因為學校覺得“問題不嚴重”,校園欺淩才較嚴重。

  在這一案件中,小霞去醫院檢查結果是頭皮軟組織損傷,在醫院住了十多天,最主要的是孩子心理受到了驚嚇,怎能説問題不嚴重?社會上的人隨便闖入教室,又怎能説問題不嚴重?事實上,平時外來人員進校都需要登記,學校應該知道問題的嚴重性,所以稱問題不嚴重,大概是覺得一旦造成影響,對學校的聲譽來説,問題很嚴重。

  正是因為學校更多的考慮聲譽,考慮政績,校園欺淩的標準才被有意無意的模糊化。不管是外來人與學生之間的衝突,還是學生之間的糾紛,在一些學校看來,只要警方沒有介入,都可以當做“不嚴重”的問題內部消化,至於法律,自然要服從學校的聲譽。於是,當學生向學校反映被欺負時,往往會有老師説“為什麼他們不欺負別人專門欺負你?要多從自身找原因。”這樣的態度,帶來的是學校對校園欺淩的漠視,這是比欺淩本身更為可怕的一件事,因為它會把可以預防的事變成必然發生的事,把爭吵變成武鬥,把小事演化成大事。很多校園欺淩事件就是這樣來的。

  去年12月27日,教育部等十一部門印發的《加強中小學生欺淩綜合治理方案》明確提出,單次或者多次以各種方式蓄意傷害他人造成身體傷害、財産損失或精神損害等的事件都是學生欺淩。因此,各地教育部門應該制定相關制度,不管是外來人與學生的衝突,還是學生之間的糾紛,只要有衝突,學校就必須處理,只要有肢體接觸,學校就必須報警,這樣才能防患于未然,而不是為了學校的聲譽罔顧學生的權利。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件