我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓“寵物墓”與人爭地

2018-5-17 09:26:55

來源:東方網 作者:犁一平 選稿:桑怡

  一家調研機構發佈的《2014-2019中國寵物市場調查研究預測報告》稱,中國的寵物數量在2015年就已達到1億隻,一年就有100多萬隻寵物屍體需要處理。類似“寵物天堂”的墓地,在很多地區都有。這幾年,土葬在“寵物天堂”已經不被允許,所有的動物遺體必須先火化才能下葬。《北京市動物防疫條例》規定,動物死亡後應當進行無害化處理,任何單位和個人不得隨意處置。(5月16日《中國青年報》)

  人與寵物相伴,寵物對人忠誠,因而人對寵物産生了感情,於是有的主人把寵物當人一樣對待,希望寵物死後可以“入土為安”,常常去掃墓、紀奠,寄託感情。這種想法比較合情理。然而,這是個人“小感情”。困為,為為寵物購買墓地繞不開佔用耕地資源的現實問題。眾所週知,我國耕地面積總量大,人均水準比較低。據《2016中國國土資源公報》顯示,截止2015年,我國耕地面積約為20.25億畝。另有數據顯示,我國人均耕地面積僅為世界水準的1/3。由此不難得出一個結論:為寵物建墓地,與我國人均耕地面積少的現實情況相悖。

  所以,任何一個有責任感的公民都要替子孫後代作想,儘量少佔或不佔耕地,為此,人故以後,就有“生態葬”的倡議,即死後不修墓地,實行樹葬、海葬等。對於中國而言,這是一個非常嚴峻的現實問題。據不完全統計,中國每年死亡人口約1000萬,如果每人都修一塊墓地,佔幾平方米耕地,按照這樣的速度持續下,對耕地的佔用難以估計,最終,子孫後代可用的耕地越來越少。因此,既然提倡人死後不修墓地,那麼更要倡議人們不為寵物購買墓地。不難想像,人與寵物死亡後同時建墓地,那麼耕地被佔用的情況則更加嚴重。

  愛寵物,更要愛子孫後代,要給子孫後代留足耕地,所以,即使再愛寵物,也儘量不要購買墓地。進而言之,既然人故都主張樹葬、海葬,寵物也可以。再者,我國耕地形勢不容樂觀,根據《全國國土規劃綱要(2016~2030年)》要求,到2030年我國耕地保有量要保持在18.25億畝以上,即要守住18億畝耕地紅線。由此不難得出,從2015年起到2030年,僅有2億畝耕地可以被佔用,而這些耕地主要用於城市建設和發展交通等。那麼2030年以後又怎麼辦,同樣要為子孫後代提前謀劃,否則,子孫後代沒有建設用地,則無從發展,也會被子孫後代埋怨。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件