我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別讓改號軟體成電信詐騙“幫手”

2018-5-17 09:24:04

來源:東方網 作者:王甄言 選稿:桑怡

  近期,一些地方發生利用改號軟體詐騙的案件。利用改號軟體行騙,並不是什麼新鮮事,但改號軟體何以長期存在?改號軟體其實是一種網路電話,幾年前在網上還可以比較容易地購買、下載。隨著近年對電信網路詐騙打擊力度加大,此類詐騙數量大幅降低。然而,記者在採訪中發現,網路售賣改號軟體的渠道並沒有完全消失,而是更加隱蔽。(5月16日《法制日報》)

  可以這麼説,改號軟體無原罪,可以用來娛樂,可以防別人干擾,但是,它也會成為電信詐騙的得力“助手”。據《華商報》4月21日報道,據商洛警方介紹,當天商洛接到利用改號軟體篡改的境外詐騙電話150多個,全市有6位女士被騙,累計金額達14萬元。一天發生6起電話詐騙案件,這6起詐騙案都利用了“改號軟體”,足以佐證改號軟體已經成為電信詐騙的“幫手”。

  近年來,在多部門聯合下,對電信詐騙實施了高壓打擊,抓捕了一大批電信詐騙分子,電信詐騙現象大大減少。然而,公眾無一例外地發現,電信詐騙現象並沒有從身邊徹底消失,根源就在改號軟體沒有被禁止,網售改號軟體的渠道只是比以前變得更加隱蔽。顯然,非法經營改號軟體的網路經銷商是在有意逃避司法部門的打擊。經銷商不敢正大光明銷售改號軟體,足見其沒有獲得許可,同時,經銷商在一定程度上知道購買號軟體的人沒有用於正道,內心膽怯。

  改號軟體非法銷售,或為不法分子提供“幫手”,則要想辦法堵住這個漏洞。天天熙熙,皆為利來,有的人開發改號軟體不外乎為了利益,不妨允許開發者從“地下”轉到“地上”,即給開發者發放許可證。但是,改號軟體的銷售必須實行“實名制”,即開發者每賣出一套改號軟體系統,均要買家提供身份證資訊,並詳細記錄在案,可以找到銷售和使用改號軟體的“痕跡”,一旦有人利用改號軟體實施詐騙行為,則能根據相關記載快速找到作案人員,以此震懾不法分子,從而堵住不法分子利用改號軟體詐騙的漏洞。

  改號軟體不是普通商品,它對公共財産安全構成極大的威脅,若任其在“地下”交易,則不容易發現,更不容易管控,因此,必須立規禁止改號軟體“地下”交易,或者允許其在“陽光”下交易,並堅持“實名制”,一旦有人違背改號軟體的經營規則,則嚴懲不貸,心最大限度堵住改號軟體的漏洞,杜絕或減少電信詐騙問題,保障人民群眾的生命財産安全。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件