我要投稿   新聞熱線:021-60850333
的哥猥褻女乘客謹防造成“二次傷害”

2018-5-17 09:11:40

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:桑怡

  計程車抵達目的地後,身著露肩裝的女乘客付錢,的哥突然伸出“鹹豬手”,拉開了女乘客胸前衣服……5月15日上午,一段時長8秒的監控視頻,從樂山網友的朋友圈、微信群中廣泛流傳。記者獲悉,此事發生於當天早上8時8分,地點是樂山中心城區。事發後,43歲的計程車司機何某被運管部門吊銷道路運輸從業資格證,同時被公安機關處以行政拘留10日的處罰。(5月16日《華西都市報》)

  女乘坐計程車,卻遭遇的哥猥褻,這是權利受到侵害,女乘客自然要用法律維護自己的權益,然而,這樣的事,本應該“靜悄悄”進行處理,可現在卻是最大限度地得到了擴散,特別是傳播的視頻記錄的哥猥褻女乘客的同時,也清晰拍下了兩人的容貌、衣著等資訊,並未經處理廣泛傳播。給當事人造成了“二次傷害”。

  出事的的哥只是代班,並非是計程車所在的公司職員,這暴露出管理的漏洞,但即便是本公司職員,也未必就能保證不出現這樣的情況。從事情的處理來看,相關部門是雷厲風行的。的哥很快就受到了嚴厲的懲罰。這值得肯定。但這樣的事為何就不能“靜悄悄”的處理?將影響限至在一定範圍之內,至少能夠保證受害女乘客不被公眾所知。如果站在女乘客的角度看,其目的就是處罰猥褻的哥。至於誰受到了猥褻,是不應該被公眾知曉的。現在女乘客也被清楚地知曉,這恐怕是女乘客始料不及的。之所以出現這樣的情況,一方面是因為監控視頻的廣泛傳播。這要追查監控視頻是如何洩露的。據了解,“有3個渠道能獲取監控視頻。”一是運管部門,二是樂山市道路運輸協會出租汽車客運專委會監控中心,三是車輛所在的佛運計程車公司。“但具體是哪個渠道出去的,相關部門正在調查。”相關負責人表示,調查結果出爐後,將依法依歸處理。其實,不僅僅是處罰,關鍵還在於如何保證監控視頻無法洩露;另一方面是受害女乘客向主管部門投訴了的哥。當事女乘客向樂山一家自媒體爆料。可能是當事女乘客覺得不向媒體爆料,自己的事未必就能夠得到處理。如果相關職能部門處理乘客權益受損事件,能夠做迅速、及時,就會獲得乘客的信任,也就會及時舉報。而職能部門處理事件能夠保證公平公正,那麼最終的結果是受害女乘客的權益得到了保障,而猥褻的哥也能夠得到處罰。

  的哥猥褻女乘客本應“靜悄悄”處理,現在這樣大張旗鼓地處理,卻並非是好的處理方式。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件