我要投稿   新聞熱線:021-60850333
孝敬農村老人呼喚更多“阿婆餐廳”

2018-5-16 09:14:41

來源:東方網 作者:呂好玫 選稿:鬱婷藶

  報載,為80歲以上老人免費提供中晚餐、每月為老人過一次生日、為老人送免費鞋帽拐杖……鄂州市華容區段店鎮的3家“阿婆餐廳”,成為當地老人吃飯、娛樂的好去處。(見5月15日的《湖北日報》)

  設立“阿婆餐廳”,為80歲以上老人免費提供午餐和晚餐,既解決了農村高齡老年就餐難的問題,也為老人們聊天交流提供了場所,值得點讚。

  時下,隨著老齡化比例增高,獨居和空巢的高齡老人越來越多,特別需要生活服務,像吃飯就餐問題就成了高齡老人們最發愁的問題,幾乎成了他們的一大生活難題:老人吃得很少,做一頓飯菜往往要吃幾天,營養和安全都成問題:還有一些老人行動不便,買菜、做飯更是傷腦筋。老人們如果每天都在外用餐,花費較多並且不能長期承擔;如果經濟上能夠負擔得起的,即使有條件每天到附近飯館裏用餐,方便是方便,但飯館的飯菜油大糖多,對一些血糖偏高的老人們來説,既吃不慣,又不利於健康。等等這些,使高齡老人們感到就餐難成了老人們日常生活最大的負擔。這就需要政府有關部門和社會各界能夠為高齡老人們著想,多為他們辦實事,辦好事。

  而今,當地愛心企業想老人們之所想,急老人們之所急,解老人們之所難,設立“阿婆餐廳”,把熱騰騰的飯菜送到飯桌上,供老人們就餐,把老人們從家務事中“解放”出來,既省事省力又省錢。不僅解決了老人們不便做飯而就餐難問題,提高了老人們的生活品質,而且方便老人們聚到一起,相互交流,談心,解悶,得到精神安慰,從而使老人們吃得舒心、吃得放心、吃得開心,讓老人們“有种家的感覺”,深受老人們的歡迎。同時,設立“阿婆餐廳”,密切了企業與農民的關係,弘揚了中華民族敬老愛老的傳統美德,值得點讚。

  其實,隨著社會老人化進程的加快,農村敬老愛老養老成了一個擺在人們面前的現實問題。而今,鄂州市當地率先做到了,為各地來了個好頭,還啟發了各地敬老愛老養老的思路。如果真心為老人們著想,把敬老愛老養老落到實處,為老人們排憂解難,不能僅停留在設立“阿婆餐廳”上,還應該採取多種形式,在多個方面,為老人服務,讓敬老愛老養老的各種具體措施成為農村的“常青樹”,開花結果。

  當然,設立“阿婆餐廳”敬老愛老養老,僅靠企業力量是不夠的,也難以推廣,這就需要基層政府轉變觀念,提高認識,實行資源整合、政策整合和資金整合,鼓勵社會各界參與敬老愛老養老工作,擴大老人幸福食堂的覆蓋面,造福更多的老人。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件