我要投稿   新聞熱線:021-60850333
地震遺址開發旅遊“不道德”嗎?

2018-5-16 08:45:37

來源:東方網 作者:王凱 選稿:鬱婷藶

  連續幾日來,各種紀念汶川地震十週年的文章鋪天蓋地,網民們紛紛在用自己的方式悼念那場災難中不幸遇難的同胞,感嘆生命的可貴。與此同時,也有一些比較“另類”的聲音再次泛起,比如“地震遺址開發旅遊不道德”的説法就又見諸網路,且得到了不少人的支援。

  作為一個曾去參觀過地震遺址的人,筆者想説的是,那些認為地震遺址開發旅遊涉嫌“不道德”的人,恐怕大多並未去過地震遺址,也沒接觸過地震倖存者和遇難者的親屬。在沒有任何實地調查的情況下,就想當然地給地震遺址旅遊扣上“發災難財”的帽子,不覺得有點上綱上線了嗎?片面地認為搞旅遊就是為了賺錢,就是為了商業目的,就是把休閒娛樂跟悲慘事件交織在一起,不覺得有主觀臆測的嫌疑嗎?

  去過地震遺址的人都知道,那裏的旅遊項目可不是為了“販賣悲慘”。首先,不論是什麼人來到遺址,主要目的都是紀念那場地震,悼念遇難的同胞。先賢陶淵明對於死亡曾有“親戚或余悲,他人亦已歌”的説法,相信大家不會有異議。倘若不是地震遺址佇立在那裏,且吸引無數人前往憑吊,焉知若干年後有些人不會忘了曾經的傷痛與遇難的同胞?從這個角度來説,我們應該支援更多人前往遺址,共同記住那段歷史。

  再者,前方地震遺址參觀無疑是一種很好的防災減災知識教育,身臨其境方能體會到地震災害的可怕,方能明白普及災難常識教育的重要性和巨大意義。可以説,去參觀地震遺址的人越多,學習和掌握防災減災知識與技能的人也就越多,再遇到類似天災大家倖存的幾率也就越大,這是金錢能夠衡量的嗎?

  還有,地震遺址的哲學意義和社會意義不容忽視。平日裏,哪個凡人不是沉浸于對功名利祿的追逐之中?而當你站在地震遺址面前,你才會知道人類在大自然面前有多麼渺小和微不足道,才會知道為什麼説“生死之外,皆是小事”,才會意識到親人和家庭最為寶貴。

  其實,不論是國內還是世界上,類似的紀念場所還有很多。回過頭來看,不論是奧斯維辛集中營還是南京大屠殺遇難同胞紀念館,不論是731部隊遺址還是日本的大地震紀念館,最終起到的都是凝固慘痛歷史,提醒人們珍視和平、平安的積極作用。也沒見哪個紀念場所“褻瀆”了曾經的被傷害者,或者傷害了人們的感情。

  總而言之,在地震遺址開發旅遊,絕不是為了娛樂,更不是為了賺錢,而是給予遊人一個靈魂昇華之旅,給予到訪者一次震撼心靈的體驗。對於這樣有意義和價值的活動,千萬不要再憑藉主觀臆測就去上綱上線扣帽子,那才是對災區人民和遇難同胞最大的不敬。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件