我要投稿   新聞熱線:021-60850333
謹防網路互評機製成為互傷平臺

2018-5-16 08:31:58

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  如今,基於網際網路科技和大數據功能的進步,人們享受著越來越多新的服務形式。與之相伴,諸如“打分”“給星”“留言”等服務評價模式也漸漸流行。然而,在指尖輕點評價的背後,用戶的個人隱私和人身安全可能被危及。最近,一起網路約車案件的發生,引發了人們對網路互評的討論。(5月15日《北京晚報》)

  據悉,當順風車行程結束後,車主和乘客均可通過App為對方“打分”,並選擇“印象標簽”評價對方。然而每當乘客被“標簽化”後,極容易導致洩露用戶隱私,甚至埋下了危險隱患。有的事後司機和乘客加為好友,而一些不法司機極有可能借助微信朋友圈無底線的挖掘對方隱私,甚至是分享給其他人,其危害性就可想而知。

  儘管快遞物流行業、外賣送餐行業評價機制為“單向評價”,但是這種評價機制也有可能造成相互傷害,比如,但是如果因為誤會消費者給了對方差評,不僅送餐員會遭到懲罰,而且商家信譽也會打折扣;但同時,掌握用戶資訊的商家對差評用戶進行惡意報復,未嘗不是對消費者的傷害。

  梳理媒體報道就會發現,“互評印象”已成為公眾、媒體眼中最為尖銳的矛盾之一。比如,被遭遇惡評的商家或司機會用“呼死你”軟體報復給差評的乘客;而且還有媒體報道,有的遭遇了差評的司機還將乘客手機號、微信頭像等個人資訊發佈在黃色網站上,導致其短時間內遭受大量騷擾。如此之下,評價機制背離了本真目的,成為助惡的工具。

  誠如有律師所言,不論網約車、還是快遞、送餐等行業,設置評價功能是可以且必要的,但內容需限定在一定範圍和邊界內。無論是雙向評價機制,還是單項評價機制,筆者以為這個邊界,一則應該是法律法規邊界;二則道德邊界。如此,才能體現出評價功能的真正價值。否則,突破邊界無論哪一方任性而為,都會淪為“互傷”之境。

  網際網路經濟下,信用依舊是商品交易的基石。誠如有評論稱,被評價方對於“差評”那麼關心,正説明在網路這個虛擬社會中“信用”是多麼重要。但另一方面,于消費者而言,也應該謹慎使用手中的評價權,比如,秉持實事求是評價的準則,也可以減少彼此間的誤會,以及由此造成的不愉快事件等等。

  同樣,對於監管部門而言也須積極作為,面對單向或雙向評價機制中滋生的種種問題,對於新興的網際網路企業和平臺,有關部門有必要依據發展情況強化監管,督促相關行業加強自律與內部管理,改進其中存在的問題,從而為消費者提供放心可靠的消費環境。惟其此,評價機制才不會淪為互傷平臺。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件