我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“後排係安全帶”應成習慣動作

2018-5-16 08:23:39

來源:東方網 作者:付彪 選稿:鬱婷藶

  從5月15日起,珠海交警將對後排不係安全帶正式全面處罰,接下來的一段時間,每天300多名交警上路,集中開展後排不係安全帶整治行動,一旦查獲,司機將被罰款200元。(5月15日《廣州日報》)

  我國《道路交通安全法》明確規定,機動車行駛時,駕駛人、乘坐人員應當按規定使用安全帶。依據這一規定,“不係安全帶”都屬於違法行為,但該法並未明確“不係安全帶”如何處罰。在實務中,許多城市先後立法進行了細化,如前排和副駕不係安全帶給予罰款和記分的處罰,但對“後排不係安全帶”往往以警示教育為主。而在美國、英國、加拿大等國家,車內人員係安全帶是一種強制規定,一旦被查到違規,司機將面臨高額的罰款。繼深圳等地之後,此次珠海將“後排係安全帶”也列入整治重點,既是符合法律規定的做法,也是強制性引導駕駛人、乘坐人員提升使用安全帶的意識。

  目前,公眾大都認可前排需係安全帶,對後排係安全帶的規定不以為然,認為後排沒有多大風險,不需係安全帶。有實驗評測發現,在發生交通事故時,後排乘客因未係安全帶所造成的傷害,一點不亞於前排乘客。另有研究表明,如果後排乘客不係安全帶,即使前排乘員係了安全帶,車禍中死亡風險也會提高5倍,因為後排乘員會衝撞到前排。因此,無論是駕駛人還是乘坐人,都需重視自身和他人的生命安全。

  後排乘客之所以不願係安全帶,最主要理由是覺得一根帶子箍在身上不太舒服,同時還存有僥倖心理,而交通事故往往就是源於這種明知故犯的“壞習慣”。正基於此,考慮到後排乘客係安全帶需要適應期,珠海警方此前已設置了宣傳教育期,對後排不係安全帶的行為進行教育,隨後進入執法過渡期,對違法行為開警告罰單,不予罰款。經過前期的宣傳,許多市民坐後排養成了係安全帶的習慣,按照執法部署,5月15日起將對後排不係安全帶的行為正式進行處罰,顯然這是一種人性化執法的體現。

  當然,讓人們“後排係安全帶”習慣成自然還需一個過程,這就意味著交警對“後排係安全帶”的執法檢查不能“一陣風”,而要長期進行下去,同時對不係安全帶的違法行為做到“見一個罰一個”,這樣才能固化“後排係安全帶”的認知,讓每位駕駛人、乘車人的心裏都繫上“安全帶”,進而成為安全行車的習慣動作。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件