我要投稿   新聞熱線:021-60850333
禁炒“高考狀元”,監管不能止于“喊麥”

2018-5-16 08:21:00

來源:東方網 作者:汪昌蓮 選稿:鬱婷藶

  2018年高考的腳步日益臨近。近日,教育部與相關單位分析、研判2018年高考安全相關工作,要求嚴禁宣傳“高考狀元”和“升學率”,一旦發現將嚴肅處理。今年以來,教育部門在多個教育場景中強調禁止炒作“狀元”、升學率等行為。(5月15日人民網)

  事實上,禁炒“高考狀元”和“高考升學率”,國家和地方是年年重申。特別是,今年2月,教育部出臺“十項嚴禁”,再次將“嚴禁宣傳中高考狀元和升學率”納入其中。然而,“高考狀元”和“高考升學率”,年年喊“禁炒”,卻年年“炒不停”。究其原因,皆因“有禁令無罰則”,至今鮮見有因炒“高考狀元”受處罰的案例。可見,“禁炒令”不長牙齒,形同虛設。

  不可否認,每逢“高考季”,一些媒體熱衷於炒作“高考狀元”,熱衷於比較各高中學校“高考升學率”,熱衷於比較清華、北大等名校爭搶“高考狀元”的數量,這無形中給地方教育工作者和廣大校長、老師施加更大的升學競爭壓力,社會氛圍和教育環境也由此更加扭曲,極端功利主義的教育觀甚囂塵上。如此語境下,儘管國家和地方年年重申禁炒“高考狀元”,但“狀元經濟”卻在禁令中愈炒愈熱。

  從學校的角度上看,“高考狀元”是不得不炒的,因為學校有這種需求,學校出了名,自然優質生源更多,想擠進去吸取“高考狀元”靈氣的人就會踏破門檻,學校收費自然也會水漲船高。商家熱炒“高考狀元”,説白了也是受經濟利益驅動,無非是想借“高考狀元”這個名頭,來實現自己的行銷目的,以達到自己想要的經濟利益。特別是,著名高校之間的“掐尖”之爭,更是將“狀元經濟”推向了白熱化。殊不知,“狀元經濟”越炒越熱,最終是學校和商家賺得盆肥缽滿,而成為炒作“道具”的“高考狀元”,也會因此背上沉重的思想包袱,影響了學業進步和健康成長。

  因此,禁炒“高考狀元”,監管不能止于“喊麥”。首先,應出臺處罰細則,對炒作“高考狀元”和“高考升學率”的行為,一旦發現嚴肅處理,使“禁炒令”長出牙齒。同時,創新教育體制,破除功利教育思維。對基礎教育來説,當務之急是更新教育觀念,深化教學內容方式、考生招生制度、品質評價制度等改革,提高學生綜合素質。同時,高校招生要打破“唯分數是舉”的選才機制,代之以全面綜合的考量,既要重視學生的成績,更要關注學生的創造力和服務社會的精神,切莫被“高考狀元”遮住望眼。特別是,必須改革高校管理體制,真正讓大學回歸本位,並積極營造學術研究的健康氛圍,鼓勵對創新人才的教育培養。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件