我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“如廁假條”是一種教育暴力

2018-5-16 08:17:14

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  學生上課期間去廁所需要填寫請假條,還要找兩位老師簽字,而且每天限量100張?近日,雲南臨滄市一中的一張課堂特殊請假條引發了網友熱議。對此,該校相關老師回應稱,這個請假條主要針對的是自製能力較差的學生,防止他們在上課期間請假外出去廁所抽煙或進行一些和學習無關的違紀行為。然而,有專家卻認為,校方這樣的做法會讓學生心理有不愉快。(5月15日人民網)

  常言道:“人有三急,內急為首。”有學生上課時內急,上廁所需填寫請假條,還需任課老師、值班保衛人員等兩人簽字,方能有效。如此折騰,一些學生的“生理需要”,可能承受不了。特別是,“如廁假條”每天限發100張,如果第101名學生內急,就無廁所可上了。針對“如廁假條”,涉事學校表示,是為了防止有的學生去廁所抽煙,或幹其他違紀事情。這種説法令人難以接受:誰説有了“如廁假條”,學生就不抽煙了?

  出於品德教育的需要,學校出臺一些規定,去規範學生的行為,本無可厚非。如禁止學生抽煙,其初衷顯然是充滿善意的。但規定太多,管得太死,對學生的成長未必是好事。特別是,諸如“如廁假條”之類,限制學生人身自由和生理需要的雷人校規,明顯越過了學校教育的邊界——肆無忌憚的教育權力,竟然入侵到了學生的私權領域。這對學生不是一種教導,而是一種傷害。

  在一些學校,生日不能跟同學過,男女生不能一對一獨處,甚至週末不準看湖南衛視等,這些奇葩校規的橫空出世,暴露出了學校陷入了誨淫誨盜的教育誤區,把學生的每一項正常的行為,都會聯想出最壞最可怕的結果來。比如,與同學過生日,就會生出事端;男女生獨處,就會越軌;看湖南衛視,就會拜金,女生穿短裙,就是賣弄風情......顯然,這是一種病態的教育觀念和管理方式,非但不利於學生的健康成長,反而侵犯了學生的私權。

  其實,校規也並非是包治百病的靈丹妙藥,學校豈能濫用?特別是,各地雷人校規頻現,暴露出一些學校已經患上了“校規依賴症”。可見,懶政的教育思維,已深入某些施教者的骨髓。然而,當教育權漸漸異化為管制權,觸及到的兩處“要害”時,也讓學生“傷不起”:關於品德教育與人身自由的邊界,關於教育權力與學生私權的搏弈。因此,“如廁假條”,也是一種教育暴力,當引起教育部門及學校警醒與反思。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件