我要投稿   新聞熱線:021-60850333
不要把名人效應當成“萬金油”

2018-5-16 08:14:11

來源:東方網 作者:戴先任 選稿:鬱婷藶

  在江蘇衛視近日播出的《無限歌謠季》中,歌詞字幕少見地出現了個人字體——漢儀毛不易體,是根據歌手毛不易手寫字打造而成的一款字體。為明星打造字體,在QQ、電視字幕、手機等環境使用,如今成為一個新鮮現象。明星字體是“玷污”了字文化,還是推廣了字文化,引發人們關注。(5月15日《北京日報》)

  近年來,不少明星的手寫字都成為字庫産品,如郭敬明、井柏然、易烊千璽、趙麗穎、唐嫣、張傑等,這些明星都是“流量明星”,他們的粉絲多,粉絲願意為他們買單,這正是字庫公司開發明星字體的主要原因。當然,這些明星的字也不能太差,否則做成字庫也就太上不了“臺面”。

  有需求,就會有供應,用明星來帶動字體消費,開啟了IP字體時代,這能起到激勵粉絲練字的目的。在這個網路時代,很多人都已經習慣了電腦打字、手機打字,而不再有練字的習慣,這讓越來越多的人提筆忘字,讓能寫出一手好字的人越來越少,尤其是身為“網路原住民”的年輕人。而這些明星的青少年粉絲多,開發他們的字體,能鼓勵更多年輕人參與練字,有助於寫字、練字的推廣,這未嘗不是好事。

  不過多數明星的字與書法家的字相差還是很大,有些明星的字寫得還很一般,也被字庫公司做成字庫,廣為流傳、廣為傳抄,這就有可能破壞字文化,造成“謬種流傳”。而明星字體的走紅主要依靠明星的明星光環,當明星“過氣”,字體也就會跟著“過氣”,而且現在明星字體越來越多,用戶出現了審美疲勞,粉絲的新鮮程度也在降低,這都是不讓人看好明星字體的原因所在。

  當然,對於明星字體,也不必太過貶抑。明星作為公眾人物,在這個娛樂時代,成了很多青少年的榜樣與偶像,相比鬧緋聞、吸毒等負面事件,多一些明星出字體,更多是一種正能量的事情。

  不過也不要把名人效應當成“萬金油”。粉絲要能理性追星,比如如果想能寫一手好字,就不能盲目追捧明星字體。而全社會都要認識到明星的專業是在影視、唱歌等文藝方面,明星不是萬能的,明星不是演而優之後又能成為各行各業的專家,為各行各業代言。魯迅先生就説過“在社會上,大概總以為名人的話就是名言,既是名人,也就無所不通,無所不曉。所以譯一本歐洲史,就請英國話説得漂亮的名人校閱,編一本經濟學,又乞古文做得好的名人題簽……這也是一種現在的通病。”離魯迅寫這篇文章的時間過去了快一個世紀,這一“通病”猶在,而且還更為嚴重。在現在這個娛樂時代,明星則更成為“通吃”各界的名人。對於明星字體,也要有這方面的警惕。而把專業的事交給專業的人幹,才應是正途。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件