我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“娃娃城管”街頭執法不是秀

2018-5-16 08:10:33

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  進入5月,武漢市硚口區城管委在城市管理中,實施“娃娃工程”,繼編印垃圾分類教材進課堂後,又在轄區分片開設以教育孩子行為文明規範,實現“小手帶動大手”的“城管微課堂”。參與課堂的孩子,不僅更加明白了城市文明的內涵,更成為一個個城市文明的踐行者和監督者,帶動了身邊大人積極做文明市民。(5月15日《武漢晚報》)

  或許某些人會認為,這樣的“娃娃城管”街頭執法是一種秀,筆者以為,即便是一種秀也很有價值。首先,從孩子的角度而言,在與城管執法人員親密的接觸過程中,更能夠感知執法的內容以及城管部門的工作性質,尤其是通過上街“執法”不僅能夠體會到執法人員的不容易,而且也能夠真切地體驗到生活,從而使孩子們的課堂更豐富。

  其次,從普法效果而言,這樣的方式更能直抵人心。一方面,通過城管工作人員的“授課”,使孩子們從小就樹立法律意識;另一方面借助孩子的言傳身教,也能夠將這種法律意識傳遞給父母,乃至更多的人;再者,如果孩子父母就存在搶佔街道等不法行為,借助孩子的力量,就或許能夠叫停其父母違規佔道行為。

  再者,對於被執法對象,“娃娃城管”上街“執法”也有一定的積極效果。比如,這些小學生和城管執法人員,一起勸阻店主出店經營,勸導市民規範停放共用單車,孩子們稚嫩的聲音,禮貌的行為,讓店主和市民們都覺得很不好意思,紛紛糾正違規行為。其實,被執法對象的人心都不是鐵打的,大部分都是通情達理。

  由此可見,“娃娃城管”街頭執法雖不會是一種常態,但未嘗不是教學方式和普法方式的雙重創新。一則于教學方式而言,通過這種方式更能夠豐富孩子的眼界,使他們與現實生活更能接軌,是可貴的實踐課;二則于普法方式而言,不僅讓執法人員一改嚴肅形象,變身和藹可親的教師,而且借助上街“執法”也能將法律意識、規矩意識傳遞給他們。

  同樣,對於執法機關而言,這樣的活動未嘗不是作風的一種轉變。不僅讓執法機關不再神秘,而且也在實踐中提升了與學生乃至群眾的互動。不過,這樣的“開門執法”方式,不妨從學生擴展至社區居民、工廠工人、商家經營者等等,以此就可以更大限度地讓公眾了解執法過程,或許也就更有利於推進執法實踐。

  因此,“娃娃城管”街頭執法不是秀,而是教學智慧、普法智慧、執法智慧的有機結合。也因此,期待著其他執法部門不妨結合實際,通過和學校“聯姻”的方式,走進學校、走進學生中間,或者邀請學生進入執法機關、開展“執法”等,讓學生們在學習和實踐中,收穫知識、掌握技能,進而讓法律意識和規矩意識更好地進行傳遞。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件