我要投稿   新聞熱線:021-60850333
網約工:勞動權益保障的灰色地帶

2018-4-16 09:54:08

來源:東方網 作者:沈棲 選稿:桑怡

  在“大眾創業、萬眾創新”的浪潮中,我國就業態勢呈現寬領域、多元化的特點,一些新工種應運而生,網約工即是其一。

  這一新工種都是通過網際網路服務平臺而獲得就業機會,諸如網約廚師、網約計程車司機、網約保潔工、網約保健師、網約送餐員等。雖説網約工是我國就業大軍中的“小弟弟”,但服務領域正在日益擴大,從業人員也是日漸壯大。據國家資訊中心數據顯示:2016年,我國參與分享經濟的人數為6億人,參與提供服務的人數約6000萬人,其中就有像網約工這樣屬於靈活就業的人員。預計到2020年,分享經濟、提供服務者人數有望超過1億人(全職參與人員約2000萬人),網約工將會與日俱增。

  然而,現如今有關規範、管理網約工的法律規章闕如,它在給網約工帶來“自由度”的同時,也無疑隱含著某些“風險性”。可以説,這個群體目前仍處於勞動權益保障的灰色地帶。

  從現狀分析,網約工極少是單個的,大多從屬於某個服務平臺企業。就法律屬性而言,網約工與服務平臺企業形成了實質上的雇傭關係。既然雙方已然具有雇傭關係,那麼,按契約規定就得簽訂勞動合同,以保障雙方的權益、履踐雙方的義務。但是,目前很少有服務平臺企業與網約工之間簽訂勞動合同,僱主不向被雇者申明應該承擔的責任,被雇者也不知曉自己的權利義務,處於原始雇傭階段的那種“若即若離”狀態。除極少數企業為網約工購買相關的意外傷害保險,大多不提供“五金一險”。網約工的權益保障稀釋、淡化、空白,隨時都有被僱主“甩鍋”卻得不到任何補償而重新捲入失業行列。

  與其他業態一樣,網約工同服務平臺企業之間也會存有一些勞動爭議。近年來,京滬兩地法院相繼審理20多起網約工與服務平臺企業的勞動糾紛案,訴求均集中在要求確認勞動關係、獲得工傷待遇、繳納社會保險等方面。鋻於相關制度規範的不健全,服務平臺企業經營增添了風險,網約工也難以兌現自己應有的權益。

  一般而言,網約工提供的是到府服務,有約即登門是網約工的職業特徵。如此強移動性極易導致工傷風險多發。據上海市公安局交警總隊統計的數據顯示:僅2017年上半年,涉及本市送餐外賣行業的傷亡道路交通事故就發生了76起。一旦悲劇釀成,由於社會保障的缺失,不利方往往是網約工。由此可見,為保障“網際網路+”背景下出現的新型從業群體權益,亟需厘清網約工與服務平臺企業的勞動關係,尤其要對責任事故、工傷事故的法律賠償責任作出嚴格界定。

  針對這一新型就業業態的無序化現狀,有識人士提出:“政府亟需建立完善與之匹配的社會保障政策,精準施策,或增強現行社保制度繳費標準的彈性,完善網約工的社保制度,明確其以靈活就業人員身份參保繳費;或確定服務平臺企業的工傷保險繳費義務;或制定網約工失業保險規定,逐步構建全國統一的保險體系”。總之,在法律保障的前提下,政府有托底救濟的職責,使網約工這一新型就業業態按需而生,健康發展,成為新時代服務業的一支生力軍。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件