我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“鋼筆劫機”哪能只當笑話看

2018-4-16 09:46:39

來源:東方網 作者:徐建輝 選稿:桑怡

  據中國民用航空局網站消息,15日上午9時58分,國航CA1350(長沙-北京)航班上發生機上一名男性旅客脅持乘務員事件,機組按處置程式備降鄭州新鄭機場。13時17分該事件已成功處置,機上旅客及機組人員安全。後查實,該男性係用鋼筆做脅持工具。(4月15日中國新聞網)

  萬幸,在這起突發的“鋼筆劫機”事件中,飛機已平安落地,所有乘客和機組人員均安然無恙。可是不少人在得知嫌疑人是用鋼筆挾持乘務員的時候,多少感覺有些不可思議,甚至不乏用戲謔口吻圍觀評述的,很多人也是當成笑話一笑了之。

  然而,這次稍顯另類的空中劫持事件真是如此簡單和輕鬆嗎?儘管事件得以成功處置,所有人全都平安著陸。肇事者也被警方認定為“突發精神病”,整個事件有驚無險。但是如果設身處地的想一下,事發時那架飛機上的一眾親歷者,特別是那位被鋼筆當兇器頂著脖子的空姐也是事後人們這般淡定和輕鬆嗎?要知道,在萬米高空,可能當時誰都不確定接下來會發生什麼,敢説現場不緊張?在空中,除了飛機自身的機械故障,最可怕的應當就是暴力劫持這種安全事件了。再説,如果事情很簡單,也很好處置的話,飛機還用在半路備降鄭州?

  其實,任何一起突發公共安全事件的應對都不會簡單,因為必須將各種可能情況都想到並做好萬全準備。誰又知道在這起事件很快圓滿解決的背後,曾發生過多麼驚心動魄的事情,驚動了多少相關部門和人員,啟動了多麼複雜的應急處置程式,調用了多少公共資源和力量,有多少人為這事緊急出動並嚴陣以待?

  可見,這件事情,決不能只是視為一個突發精神病人製造的一場虛驚。而應將其當成航空安保工作的一記警鐘,認真檢視、深入檢討,從中找出經驗教訓和薄弱環節,進一步改進和加強航班安保和應對處置工作。幸好這次肇事的只是個精神非正常人員,使用的也只是鋼筆,可還是對航班安全造成了嚴重的威脅。倘若換作一個蓄謀已久且頭腦清醒的極端暴力分子,使用的又是比鋼筆更危險的兇器呢?

  這絕非危言聳聽。要知道,即使是普通的鋼筆,在訓練有素的暴力分子手中同樣具有一定的殺傷力和威懾作用,這並非只有電影中才會出現的情節。雖然我們不能確定是否應將鋼筆納入登機違禁品之列,但是至少由此可以看出嚴格安檢的重要性。試想如果因為安檢不嚴導致可以造成更大傷害的危險品混入機艙,落入有劫機等不良企圖的人手裏,會産生什麼樣的後果?

  安全檢查,沒有最嚴、只有更嚴。希望相關部門能夠認真評估此次事件的安全事項,找出對策,加強防範,杜絕類似事件重演。而對於廣大旅客,今後在乘坐包括飛機輪船、火車地鐵和長途汽車等其他公共交通工具時,也要對安檢環節及工作人員多一分理解和配合。“耽誤幾分鐘、平安你我他”,誰也不想在旅途中與任何未知的安全風險相伴吧?

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件