我要投稿   新聞熱線:021-60850333
國家安全教育要多為青少年量體裁衣

2018-4-16 09:45:33

來源:東方網 作者:丁慎毅 選稿:桑怡

  2015年7月1日,第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十五次會議通過《中華人民共和國國家安全法》,其中規定,每年4月15日為全民國家安全教育日。2017年4月,《法制日報》記者曾通過網路問卷調查與實地採訪的形式,就公民對國家安全的認知進行調查。在調查中,記者發現當時有部分公民欠缺國家安全知識,主要原因是沒有獲取國家安全知識的渠道。

  這兩年,國家安全法的宣傳教育力度在加大,青少年更是安全教育的重點對象。但是從媒體報道的各種活動來看,辦法基本還是老一套:查閱報刊、觀看新聞、知識競賽、散發傳單。即使網上搞得一些活動,也多是搶紅包答題,卻往往成為喧賓奪主。這就難免使得為任務而任務以致于流於形式。

  青少年是祖國的未來,民族的希望。對青少年進行國家安全教育,幫助青少年樹立正確的人生觀和總體國家安全觀,傳統的方法固然重要,但是也要與時俱進。國家安全教育和交通安全、防火防災安全教育一樣,也需要普及和創新。要看到,當今的青少年受網路的影響和依賴度都較大,他們的興趣與網路結合的更密切。如何正確利用好網路,讓青少年遠離低俗惡俗,把注意力轉移到愛國主義上來,還須各部門和全社會創新方式方法。

  目前,有些學校不僅單獨開設了國家安全的相關課程,而且將國家安全教育融入了各類課程中。比如,在學習海洋權益時,地理老師就讓孩子多方面蒐集資料,了解保護我國海洋權益的主要意義,為國家後續發展的資源需求提供保障。這就和學生的興趣點、知識點和國家安全知識有機的結合起來,這樣的課學生自然喜歡上。

  如果快手和抖音在國家安全教育方面認真用力,也不一定沒有好業績;如果我們的大量綜藝節目不是單純的購買國外版權或山寨國外節目,而是立足於中國現實,圍繞國家安全同樣可以創作出高收視率的節目;遊戲節目可以“今晚吃雞”,揉入國家安全的內容,同樣也可以做出雞湯味道。比如,通過對海外撤僑、亞丁灣護航等內容進行適合青少年趣味的創作,就可以激發孩子熱愛黨、熱愛祖國的情感,增進生活在偉大祖國的自豪感;把蛟龍下海、神舟飛天、一帶一路等素材加工成各種青少年喜聞樂見的綜藝作品,就可以讓青少年感受我國國際地位前所未有的提升,進而增強為國家發展貢獻自己力量的決心。

  國家安全法明確規定,要通過多種形式開展國家安全宣傳教育活動。我們期待越來越多的創新方式使青少年真正能入心入腦,進而形成自覺的愛國行動。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件