我要投稿   新聞熱線:021-60850333
謹防“懸賞保險”機制看上去很美

2018-4-16 09:44:08

來源:東方網 作者:王甄言 選稿:桑怡

  日前,北京市第三中級人民法院與中國人民保險股份有限公司北京市分公司舉行《執行懸賞保險協作協議》簽約儀式。在今後的執行案件中,申請執行人可向保險公司繳納懸賞金額10%的保費,購買“懸賞保險”,向社會懸賞徵集執行案件線索。一旦懸賞成功,舉報老賴的獲獎獎金將由保險公司買單。(4月15日《北京青年報》)

  法院與保險公司合作,當事人可以購買“懸賞保險”,透露出“執行難”的無奈和尷尬。法院為此動了腦筋,想了不少辦法,令人同情,也略感欣慰。那麼,這種辦法真的行得通嗎?真的好嗎?無疑,這是法院必須面對和回答的兩個問題。重賞之下必有勇夫,理論上分析,可以調動舉報人的積極性,換言之,對發現“老賴”藏匿、轉移財産、隱匿行蹤等有幫助,有助於提升執行率。

  然而,全面、深入分析,懸賞保險機制也有不容忽視的弊端。嚴格説來,司法案件的執行費由被執行人承擔,比如購買“懸賞保險”的費用。而北京市第三中級人民法院與保險公司簽約推出的購買“懸賞保險”服務協議規定,購買保險的費用由申請人承擔。顯然,此規定於法不合理,且增加申請人的經濟負擔,並減輕了被執行人的負擔和責任,於事也不合理。不難看出,此規定從一開始就違背了司法公平正義,具有不合法性,不宜草率推行,作出此決定的法院的相關負責人要三思。

  絲毫不懷疑北京市第三中級人民法院的本意,是懸賞收集“老賴”的線索,從而破解執行難。但是,主觀想法與實際效果能否統一起來,尚有不確定性。人民有惰性的,對於某些執行法官而言,此舉可能成為消極怠工、推卸責任的由頭。某些法官為了省事,不再主動收集、尋找“老賴”的線索,而是依賴申請人購買“懸賞保險”,然後在家坐等舉報。於是,如果一直沒有人舉報,某些法官就一直按兵不動,並以此搪塞申請人,勢必成為養“懶漢法官”的劣機制。

  再者,不能不提防保險公司為了業績,與法官形成某種利益關係,誘惑法官把申請人引向保險公司,法院省事,保險公司做大業務。於是,原本不需要購買“懸賞保險”的案件,也變成了保險公司的“業務”。進而,法官主動執行的效率大大折扣。結果,執行問題變得更加無法捉摸,申請人滿腹牢騷,豈非適得其反?

  的確,乍一看來,購買“懸賞保險”是個好東西。可是仔細分析不難發現,如果沒有完備的法律法規約束、堵漏,背後的問題不少。比如,由此衍生出來的問題直接損害司法公平正義,並可能導致利益尋租,既損害申請人的利益,也影響司法廉潔,發生“壞的制度帶壞一批人”的嚴重後果。因此,購買“懸賞保險”看上去很美,但尚不成熟,還需進行充分論證和完善,再作定論。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件