我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“楊柳飛絮”為何屢治不休?

2018-4-16 09:43:06

來源:東方網 作者:付彪 選稿:桑怡

  最近,氣溫回升,沒被凍死在春天的小夥伴們,已經準備去戶外玩耍了吧?但是,在北方,天氣轉暖就意味著另一位“老朋友”要來了,它就是“楊柳飛絮”。近期,北京等地將迎來今春的飛絮大爆發。北京漫天“飛雪”的日子,大概會持續20天左右。(4月15日中國新聞網)

  柳絮是柳樹産生的一種羽絨狀花粉,它的産生是植物種子成熟開裂的自然現象,柳絮中的植物蛋白對特定人群會産生過敏反應,如引發皮膚病、“紅眼病”甚至導致肺炎等並發癥,同時也是春季火災的誘因之一。既然楊柳樹會産生飛絮問題,當年為啥還種這麼多?據悉,楊柳雌株才有飛絮,雄株沒有;通常多發于4、5月春季升溫之時。北京的楊柳雌株大多是上世紀六七十年代種植的,當時我國城市綠化尚處於起步階段,經費投入有限,可選擇的樹種較少,加之適合北方水土、易成活、長得快等優勢,成為綠化的主力樹種,並在防風固沙等方面發揮了重要作用。

  換言之,本想美化人們的生活,提高市民的生活品質,卻因當時對楊柳認識不深,對飛絮的負面影響估計不足,“好心辦了壞事”。對此,我們不必苛責,畢竟在自然面前,人類永遠都是小學生。現在楊柳飛絮影響了人們的生活,那就應該想辦法解決問題。事實上,近年來北京、鄭州、濟南多地已採取打針、嫁接、修剪等措施,抑制、減少楊柳絮的飛舞,只是效果不太顯著。有人説,既然楊柳雌株才有飛絮,把它們都換成雄株不就行了?這麼做看似在理,卻有點簡單。目前北京的楊柳雌株數量十分龐大,早已長成大樹,具備釋氧固碳、降溫增濕、減菌殺菌等功能,如果大量換種或伐除,不僅會引起城市環境品質和景觀下降,還會造成更為嚴重的生態損失。

  由此可見,治理飛絮是一項長期工程,絕非一日之功,需要政府的高度重視,也需要市民的耐心和理解。從政府的角度,治理飛絮既要採取綜合措施減少飛絮總量,也要做到資訊公開透明,包括加強飛絮預報工作,引導市民科學預防;從市民的角度,既要關注飛絮治理,做好自我防範,也不妨從身邊的小事做起,“自掃門前絮”,哪怕每人清掃一平米,飛絮煩惱就會減少一點。

  往者不可諫,來者猶可追。“楊柳飛絮”更是一面鏡鑒:城市綠化要造福於民,應當做到放眼長遠、揚長避短、科學論證、重視民意,這樣才能避免類似後遺症,讓市民生活得更美好。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件