我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“老年友善醫院”是老齡化社會的未雨綢繆

2018-4-16 09:42:01

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:桑怡

  12日上午,北京協和醫院、北京老年醫院等首批20家老年友善醫院近日由北京市衛生計生委公佈並授牌。這些醫院將通過建立老年人綠色通道、老年患者用藥諮詢窗口、提供護送病房服務等措施,提高老人就醫體驗。(4月15日《珠海特區報》)

  老年友善醫院,顧名思義,就是針對醫院的老年患者群體,提供更為便利、人性化的就醫服務,包括各種無障礙設施、老年人自助化設備以及精神與心理層面的呵護等等。而“老年友善”的概念,則是世界衛生組織提出來的,旨在推動全社會以更為友善、人性的態度對待老年人群體,讓老年人的社會生活更便利、得到更多呵護與照顧。所以從這個角度來説,老年友善醫院是對老年友善社會在醫療領域的一種實踐。

  按照北京市衛生計生委制定的評估標準,老年友善醫院應該針對高齡、超高齡、失獨、傷殘無人陪護等老年患者建立方便、快捷的綠色通道,還應該建立規範的入院和出院服務流程,在住院服務中心或接診室,為老年住院患者提供護送病房服務。換言之,“老年友善醫院”,就是要力求從醫療服務到硬體設施、人文關懷,都要針對老年患者群體的特點,提供更佳條件和更優的服務。

  如果醫院能夠嚴格按照這樣的標準來落實“老年友善”理念,那麼老年患者的就醫將變得更加便捷、安全、高效,這對老年人的自身權益,無疑會起到很好的保障作用。與此同時,對於老年人的家屬,不管有沒有條件前來陪同老年人就醫,都會感覺更踏實、更放心。

  老年友善醫院的建設,首先是時代和社會更加文明與進步的體現,因為這説明我們有條件,也有意識為社會上某個需要給予特別照顧與呵護的群體,給予具有相對傾斜性的照顧與呵護。而另一方面,這也是老齡化社會即將到來的一種客觀需要,必然選擇。我們今天開始建設老年友善醫院,那麼明天可能就會開始建設“老年友善廣場”“老年友善體育館”等等,最終實現“老年友善社會”的到來。

  實際上在“老年友善醫院”出現之前,社會上已經在進行一些體現老年友善原則的改造和完善。比如説很多老舊小區的樓房因為沒有安裝電梯,居住者又以老年人為主,就給他們的生活帶來諸多不便。因此,很多地方都開始採取多種方式進行老舊樓房加裝電梯的工作,這當然也體現了老年友善的原則。

  老齡化社會正在姍姍而來,這是一個不容回避的客觀事實,我們所能夠做的,就是未雨綢繆,提前做好各種準備,免得到時候倉促應對,陷入被動的境地,導致老年人的合法權益得不到應有的保障,增加了老年人的生存、生活成本,讓他們的晚年生活失去幸福感、安全感和獲得感。因此,我們希望國家和政府能夠從法律與制度的層面入手,出臺相關的政策、增加資金資源的投入,以此來推動“老年友善社會”的最終到來。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件