我要投稿   新聞熱線:021-60850333
科普新曲也是災難教育的一部分

2018-4-16 09:39:02

來源:東方網 作者:郭文斌 選稿:桑怡

  地震發生時,應該躲在哪?龍捲風來臨時,應該如何自救?踩踏事件發生時,該如何保護自己和兒童?外傷發生後,怎麼就地包紮傷口?這些聽起來常見的危險和災難發生後,身為普通大眾的我們應該怎麼做好自救互救呢?在汶川地震發生十週年之際,不妨來聽聽由江蘇省人民醫院急診醫學中心陳彥和泌尿外科秦超兩位醫學大咖再次攜手創作的科普新曲《災難來臨》。(4月15日《金陵晚報》)

  自然災害帶來的破壞是極大的,面對自然災害,如何避難,如何將損失降至最低,如何保護自己的安全,這是很重要的事,這也是對生命的尊重。現在防災的形式多為開講座,或是演練,效果也不錯,許多人在聽講座和參加演練中獲得了許多安全知識,也懂得了如何保護自己,不過,科普也需要不斷創新形式,以歌曲的形式科普,提高人們的防災難力,其效果是可以預估的。

  面對危險和災難,並不是所有的人都能夠保持冷靜,都懂得如何去保護自己,都懂得如何去救助別人。如果沒有一定的訓練,如果不掌握一定的知識,是很難的。而即便是平時記得很熟練了,可遇到事的時候,可能也會因為著急而忘記了。如果以歌曲的形式,則顯得形象,也容易記得住,在關鍵的時刻能夠容易回憶起。從這一點來説,科普新曲《災難來臨》顯然是得彌足珍貴。的確,遇到火災,大家都會想到撤離,但很多人不是被燒死而是吸入大量燃燒後的顆粒物窒息,所以撤離的時候一定要拿濕毛巾捂住口鼻,這樣可以減少有害氣體的吸入。再比如發生龍捲風時,很多人是被吹來的東西砸傷,這時候最安全的就是直接找個溝或者低窪地方,趴下把頭部保護好。比如地震,萬一你被壓在廢墟下面,可以找些可以敲打的器物,因為等待救援可能是幾天后了,那時可能你已經喊不出聲音了,這時可以敲打器物讓搜救人員聽到呼救聲。諸如此類的細節,許多人是不清楚的。而通過歌曲的形式,則不僅容易記住,而且能夠傳播得更廣。

  科普需要不斷創新形式,這一方面需要職能部門重視演練,重視科普,不僅要有專項資金,將其作為對一個地方考核的重要內容,要組織相關專家多創作新的作品,並且採取各種措施落實、監管,另一方面專家也需要積極參與,這是功德無量的事,是救命的事,應該是不計報酬的參與。説到底,從現實來看,我們的災難教育還是很薄弱,在學校中還沒有佔到一定的位置。唯有將災難教育納入到教學計劃,成為學校教育的最重要的一部分。才會有越來越多的防災形式進入到學校。而災難教育不僅是針對學生,更是針對所有的人。

  科普新曲也是災難教育的一部分,同時也是災難教育的亮點,提高防災意識,提高防災能力,讓生命更有保障,這是需要長期不懈的努力,需要我們共同進步。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件