我要投稿   新聞熱線:021-60850333
信不信由你,這次打人的城管又是臨時工

2018-4-16 09:32:22

來源:東方網 作者:張西流 選稿:桑怡

  扇耳光,用手掐脖子,用不銹鋼桶套住腦袋……針對4月14日下午,在陜西柞水縣城一廣場,一名城管執法人員與小販發生衝突並暴力執法一事,柞水縣委宣傳部通過其微信公眾號“微柞水”回應稱,與攤販發生肢體衝突的城管王鵬係臨聘人員,事發後被解聘,目前柞水縣紀委、監察委、公安局已介入調查。(4月15日澎湃新聞網)

  扇耳光,用手掐脖子,用不銹鋼桶套住腦袋……城管又開始上演“全武行”。説好聽點,這是暴力執法;説難聽點,這是暴力行兇。針對這起暴力事件,當地官方回應稱,用鐵桶打商販的城管執法人員,是一名臨聘人員,事發後已被解聘。應該説,這種解釋最符合“劇本”套路,因為在現實生活中,城管聘用的一些臨時工,一方面充當著執法犯法的“急先鋒”,另一方面又成為城管部門推卸責任的“替罪羊”。

  不可否認,臨時工這個龐大的勞動群體,在城市管理過程中,的確發揮了非常重要的作用;特別是,現今城管執法部門在編制緊張的不利條件下,如果廢除臨時工用工制度,可能會導致人力資源匱乏。比如,城管協管員等名義上的臨時工,在城市管理等關係到市民切身利益的很多方面,都發揮了不可或缺的積極作用。問題是,一些地方的城管部門,讓臨時工執法,引發了諸多問題。

  比如,近年來率先從網路上流傳出來的臨時工執法亂象,使許多地方的城管部門捲入其中,暴力執法的是臨時工,強制拆遷的是臨時工,吃拿卡要的也是臨時工……在一些涉及城管部門的突發事件中,臨時工往往成為最後的責任人,甚至“替罪羊”,逃脫的是城管部門及執法人員的責任或處罰,透支的卻是政府的信用與權威。基於此,2016年12月30日,《中共中央國務院關於深入推進城市執法體制改革改進城市管理工作的指導意見》正式發佈。《意見》要求,協管只能配合執法人員從事宣傳教育、巡查、資訊收集、違法行為勸阻等輔助性事務,不得從事具體行政執法工作。

  可見,這次用鐵桶打商販的城管,又是臨時工,值得當地反思。禁止城管臨時工執法,並非是將臨時工這個用工制度趕出歷史舞臺,而是對他們進行依法管理和規範,使其趨利避害,發揮出積極作用。這就要求,城管部門應該加強對臨時工的管理,在聘用時嚴把“入口關”,並進行相關的培訓;同時,明確他們的職責範圍,防止出現越權執法的現象。特別是,應從建立和健全有關規章制度著手,給城管臨時工定義一個工作範疇,一個行為邊界,一個“緊箍咒”,使臨時工成為城市管理的有力補充,而不是讓臨時工,去充當城管部門欺壓百姓的“工具”,暴力執法之後的“替罪羊”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件