我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【新時代屬於每一個人】在新時代,看見更好的未來

2018-4-16 09:16:08

來源:東方網 作者:二旦 選稿:桑怡

  “苔花如米小,也學牡丹開”。今年春節,央視《經典咏流傳》中一曲《苔》,讓無數中國人為之熱淚盈眶,為歌咏中透露出的不屈的志向,也為奮鬥中前進的自己。

  在十三屆全國人大一次會議閉幕會上,習近平總書記説,新時代屬於每一個人,每一個人都是新時代的見證者、開創者、建設者。的確,新時代給了我們更多可能,即使我們如苔花一樣微小,也會有更多機會去綻放自己的美麗與芬芳。

  新時代讓我們離夢想更近。外賣小哥和中國詩詞大會總冠軍,這巨大的身份反差,讓雷海為成為今年的新聞人物,人們在感嘆生活的茍且中也有“詩意”的同時,也在欣喜時代所賦予我們的“野心”:即便是最平凡的生命,也有權利去追尋夢想,綻放不平凡的光芒。這個時代,讓許多雷海為脫穎而出,成為更好的自己。

  新時代讓我們更幸運。有人曾經説過,“一個好的時代,會讓天下孩子都得到呵護,所有父母都得到孝敬;會以政府的擔當替代百姓的焦慮……會讓弱者得到幫助卻不失尊嚴。一個好的時代,空氣中最大的成分是氧和愛。”

  今年春天,借助於科技的不斷發展和政府搭建起來的尋親網路,成都市民王明清找到了自己丟失了24年的女兒。這樣的故事讓人動容,也讓人感慨,生活在一個好的社會和時代,每家人、每個人都可能遇上意料不到的幸運。

  還有更鼓舞人心的消息,今年5月1日起,抗癌進口藥降到“零關稅”。然而,李克強總理説,這樣還不夠,癌症病人等不起,不光要壓減價格還要加快上市,要“最大程度減輕患者及家屬負擔。”

  有這樣日漸強大的國家、如此負責的政府,幸與不幸的人都會過得更加踏實、更有底氣。

  新時代讓我們有更多選擇。有人賣掉房子週游世界,有人放棄高薪回鄉創業,還有人從都市出走,走到遙遠的地方去開民宿……他們經歷了不同的人生,收穫著不同的精彩。是新時代,讓他們可以不用為生活茍且,或者在生活的茍且之餘,還有餘力去追求“詩和遠方”,去“面朝大海,春暖花開”。

  誰能説,這敢於“不走尋常路”的魄力,不是來自於國力的日漸富強,和對黨的強有力領導的信心?

  新時代的大幕開啟,在這個充滿夢想、也最能實現夢想的時代。每個人的夢想,都和祖國的夢想緊密契合。民族復興的偉業,需要我們成為最好的自己,也需要我們勠力同心,共同奮鬥,把個人的夢想融入中國夢的宏偉征途中,匯聚起實現中國夢的磅薄力量。

  讓我們以夢為馬,與中國夢同心同向同行,在民族復興的道路上,遇見更好地自己,看見更好的未來。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件