我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讓孩子“觸摸春天”是最好的作業

2018-3-14 08:48:48

來源:東方網 作者:付彪 選稿:鬱婷藶

  “我想讓孩子們去觸摸春天,走出教室,去感知大自然……”近日,四川師範大學附屬實驗學校魯圓願老師在家長群中發佈了一則“三月不佈置週末作業”的通知,引發家長熱議。據魯老師介紹,自己的初衷很簡單:“陽春三月是踏青的好時光,週末時間,孩子們不必窩在家中做作業,相反,他們應當走進大自然,感受春日的暖陽,去觀察、去發掘萬物復蘇的生機。”老師的舉動,不僅樂壞了班裏的小朋友,家長們也紛紛點讚。(3月13日《成都商報》)

  童年是一首歌。在春暖花開、草長鶯飛的季節,沐浴在暖意融融的春光裏,像一隻歡快活潑的、自由飛翔的“小小鳥”,在田野上奔跑、打滾、追蝴蝶……這些都是我們童年的美好回憶。反觀如今的孩子們,似乎沒有時間玩,或者不會玩,大量的時間不是埋首于作業,就是奔波在補習班之中。比起課本中停留在文字層面的鳥語花香,大自然的美需要用心去體驗和感受,這也是一種學習。可以説,“三月不佈置週末作業”,其實佈置的是最好的週末作業。

  誠如一位家長所言,“這份作業的意義,遠遠超越練習本裏一個空想的造句,或是在一段文字中去尋找描寫春天的句子。無論是春天還是大自然,都要真真切切地讓孩子用心靈去感受,用明亮的眼睛去發現,用稚嫩的小手去觸摸,才能實現立體學習。”其實,許多家長內心裏也有這種想法,想帶著孩子出去尋找春天的腳步,但苦於孩子作業壓力,或因為自己忙於工作,如此有趣味、有意義的活動只能成了空想,而魯老師則為家長和孩子們創造了這個條件。

  組織孩子們逢春而遊,曾是許多中小學校教學的標配。但就當前而言,中小學生幾乎都是在封閉的校園中度過。春遊是孩子們走出校園、開拓視野的特殊載體,不僅可以開闊學生視野,培養集體意識,還可以豐富和深化課堂教學內容,也是素質教育的一部分。可如今不少學校不敢組織春遊,主要理由也是一致的:擔心學生安全,唯恐出現意外。組織學生春遊,安全不應成為障礙,也不是耽誤學習的理由。只要組織嚴密,防範措施得力,風險是可以避免的。

  春遊,自古便是一種不可或缺的教育方式。“暮春者,春服既成。冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,風乎舞雩,咏而歸。”就是一幅描繪老師帶著學生觸摸春天、接受大自然洗禮的美麗圖景。“三月不佈置週末作業”,其實也是提醒我們把春遊還給孩子。對學校和家庭來説,週末時間帶著孩子們走出室外,去尋找春天的腳步、去發掘春天的生機,都應得到重視。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件