我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“網際網路+義務植樹”的植與值

2018-3-14 08:46:33

來源:東方網 作者:范子軍 選稿:鬱婷藶

 

 3月植樹正當時,如果你因找不到植樹地點或因工作繁忙等原因無法實地植樹盡責時,網上義務植樹可幫你解決這些難題。植樹節前夕,記者從省綠化委員會辦公室獲悉,我省穩步推進“網際網路+義務植樹”試點工作,不斷提高公民義務植樹盡責率。(3月13日陜西日報)

  3.12植樹節已經走過40個年頭,四十年來,綠化祖國、保護環境、優化生態的理念不斷深入人心,成就了世界上規模最大、參與人數最多、成效最顯著的義務植樹活動。伴隨著網際網路應用的推廣普及,“網路植樹”又漸成時尚,也讓我們再度見證了“網際網路+”無所不在、無所不能的巨大魔力。儘管“網際網路+義務植樹”試點時間不長,卻得到線上線下的熱烈響應,正效應則已日益顯露出來。

  “網路植樹”極大地增強了義務植樹活動的互動性,讓植樹熱情更高、效果更實在、成活率也更有保障。設置造林綠化、撫育管護等不同類別,借助實體參與盡責與網路參與盡責兩條通道,使義務植樹更具靈活性,有力的出力,有錢的出錢,既可以實現社會資源的合理配置、利用,又可以強化自主監督與約束,促進義務植樹避虛就實、確保效果,真正做到樹有所植、綠有所化。

  “網路植樹”不僅增進了義務植樹的群眾性和廣泛性,而且激發了義務植樹的成就感和榮譽感,使義務植樹的價值得到更為直觀的呈現。通過“認植”和“認捐”兩種不同方式,輔以網路自動生成盡責證書和榮譽證書的“虛擬表彰”,不僅營造了更為濃郁、活躍的植樹節氛圍,而且借助網路的傳播力、影響力,鼓勵和促動更多的人加入“網路植樹”行列中來,有效地放大了植樹節的作用。

  “網路植樹”也好,“網際網路+義務植樹”也罷,這樣亮點和意義更在於,既使得“前人栽樹、後人乘涼”的美德傳統得以傳承,又使得綠色、生態發展理念日益深入人心。這一著眼和著力於參與跟監督一體、線上線下合力、節日向日常延伸的植綠、愛綠、護綠新模式的不斷成熟和完善,無疑有望持續釋放全社會的綠色動能,助力建設天藍、地綠、水清的美麗中國。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件