我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“獨生子女父母養老”需強化計生補償責任

2018-3-14 08:36:39

來源:東方網 作者:張西流 選稿:鬱婷藶

  中青輿情監測室、中青華雲大數據曾以2017年2月10日至3月5日人大會議開幕前的微博為監測對象,隨機抽取影響力較大的23580條各類話題文章分析發現,在各個年齡段中,90後是最關注養老問題的群體,這或與60後群體已經逐漸進入退休年齡、90後群體開始面臨贍養老人壓力的社會背景有關。(3月13日《中國青年報》)

  近年來,早期響應生育政策號召的第一代獨生子女父母,已逐漸進入養老期。此時,第一代獨生子女剛剛邁過而立之年,肩膀上開始承擔起越來越多的社會責任,不能陪在父母身邊成為常態。這樣的現實使獨生子女父母,註定要經歷漫長的“空巢”生活。而對於“雙獨”夫妻來説,雙方父母養老面臨更多挑戰。如此語境下,87.9%受訪青年關注養老問題,93.0%受訪青年期待制定專門的獨生子女父母養老政策,表達了當代年輕人的共同訴求。

  事實上,獨生子女家庭,不是理想的家庭結構模式,這在我們應對各種突發事件時表現得最為明顯。人口學專家彭希哲教授曾指出:“獨生子女現象對個人和家庭層面上的影響將非常深遠,並已經成為中國轉型時期風險社會中的一個風險要素。”比如,獨生子女一旦遭遇傷殘、死亡等變故,將會給家庭和社會帶來難以消解的痛感。基於此,國家不再繼續推行一對夫婦只生一個孩子的政策,全面放開了二孩,但獨生子女的政策及其後續影響還將長期存在。

  可見,中國人口政策應該迅速轉型,從“以數為本”到“以人為本”,從“數量控制”到“結構優化”,從“人口虧損”到“人口儲備”,進行質的轉變;通過全面放開二孩,減少獨生子女家庭,遏制失獨家庭,實行家庭結構合理優化。特別是,國家層面應建立計劃生育補償機制,實現從重在控制出生,到重在關懷養老的轉變。基於此,全國政協委員俞金堯建議,從國家層面制定專門的獨生子女父母的養老政策,以國家的人口和計劃生育法等為依據,把與計劃生育相關的養老規定和政策系統化、具體化。

  因此,解決好獨生子女父母養老問題,需要政府強化計生補償責任。一個出現大面積獨生子女家庭的社會,實際上是為未來的發展預留了隱憂。對於已經出現的獨生子女家庭,特別是其中的失獨家庭、困難家庭和老齡家庭,各級政府必須承擔起計生補償的國家責任,大力推進獎勵扶助政策,建立和完善公共養老制度,改變群眾“養兒防老”的生育觀念和養老傳統,促進計生基本國策的轉型和進步,化解獨生子女父母面臨的各種現實困境,讓他們得以在政策普惠之下,晚年生活得更幸福、更有尊嚴。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件