我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“捆綁式車檢”折射出啥問題?

2018-3-14 08:25:50

來源:東方網 作者:何勇 選稿:鬱婷藶

  全國人大代表、貴州省安順市市長陳訓華提交了一份《關於取消七座以下私家車年檢的建議》,特別提出應該取消“捆綁式年檢”,不應將交通違法記錄的處理與年檢掛鉤。全國人大代表裏讚帶來的一份代表建議,提出應該嚴格履行《道路交通安全法》,啟動對公安部《機動車登記規定》第49條備案審查的建議。(3月13日《成都商報》)

  從法律角度説,交通違法記錄的處理與機動車年檢掛鉤的做法並不合法,屬於一種違法之舉,這也是近年來法院“一邊倒”支援車主訴訟訴求的原因所在。

  因為“不交罰款不給年檢”的“捆綁式車檢”做法,所謂的法律依據是公安部頒布的《機動車登記規定》,機動車所有人可以在機動車檢驗有效期滿前三個月內向登記地車輛管理所申請檢驗合格標誌。申請前,機動車所有人應當將涉及該車的道路交通安全違法行為和交通事故處理完畢。但作為上位法的《道路交通安全法》明確規定,提供機動車行駛證和機動車第三者責任強制保險單的,機動車安全技術檢驗機構應當予以檢驗,任何單位不得附加其他條件。根據“上位法優於下位法”的原則,機動車車檢的規定適用《道路交通安全法》,而不適用《機動車登記規定》。

  再者,機動車年檢,主要目的是保障機動車安全,及時消除車輛安全隱患,督促車主加強機動車維護保養,降低、減少交通事故的發生概率和發生量。交通違法記錄的處理與機動車年檢掛鉤,直接導致一些沒有處理交通違法記錄的車主、駕駛員選擇逃避車檢,甚至有機動車長期不年檢,留下嚴重的安全隱患。從這個角度説,“捆綁式車檢”影響了車主按時對機動車進行年檢,不利於保障機動車的安全。

  當然,也必須看到,公安機關採取“捆綁式車檢”的辦法,確實存在一定的合理與無奈,不能簡單理解成部門利益在作祟,也不能認為是公安機關懶政。在現實生活中,有不少機動車車主、駕駛員逃避罰款、害怕被吊銷駕照,並不依法及時處理交通違法記錄。雖然按照法律規定,對於車主、駕駛員逾期不處理交通違法記錄的,公安機關可以依法申請法院強制執行,但這執法成本太高,公安機關耗不起。更何況,存在交通違法行為的車主、駕駛員太多,而公安機關的人手卻存在不足。

  法律是治國之重器,良法是善治之前提。以良法推動善治,才能為長治久安厚植基礎。維護法律尊嚴,恪守“上位法優於下位法”的原則,公安機關必須取消“捆綁式車檢”這種不合法的做法,這一點毫無疑問。但是,終結“捆綁式車檢”,不能單兵突進,必須配套好相關措施和機制,不能反過來放縱和縱容車主逃避處理交通違法違章記錄。因此,對那些拒不接受處罰、逾期不處理交通違法違章記錄的車主、駕駛員,必須加大處罰力度,讓公安機關的執法成本與他們的處罰相匹配,甚至有必要以危險方法危害公共安全罪追究其刑事責任,切實提高其違法成本。處理交通違法違章記錄,這是駕駛員的義務,任何時候都不能逃避。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件