我要投稿   新聞熱線:021-60850333
到府回收大件垃圾是城市服務精細化體現

2018-3-14 08:23:47

來源:東方網 作者:苑廣闊 選稿:鬱婷藶

  淘汰的床墊、舊沙發等大件垃圾,很多人都不知道往哪扔。3月12日,記者從南京市城管局獲悉,目前,南京各區基本上都有了大件垃圾貯存分揀中心。今年,南京還要建立大件垃圾預約回收資訊平臺,以後動動手指,就可以手機預約人員到府回收大件垃圾啦。(3月13日《現代快報》)

  很多市民都有過這樣的生活經歷,家裏的床墊、沙發太舊被淘汰了;家裏的餐桌、衣櫃、書桌換了新的了,那麼舊的床墊、沙發、餐桌、書桌等等,就面臨無處安放的問題,同時因為太過陳舊,也沒有人願意回收,也就成了我們常説的大件垃圾。一些家庭乾脆把這些大件垃圾當做普通的生活垃圾扔到了小區裏,而那些家裏沒有青壯年的家庭,想把這些垃圾從屋裏搬到樓下,都是一件很困難的事情。

  即便這些大件垃圾被扔到了小區的垃圾桶傍邊,對每天前來回收垃圾的環衛工人,也是一個很大的挑戰。因為這些環衛工人往往都是單兵作戰,同時使用的車輛也比較小,根本無法搬動和運走這些來及。而遇到一些沒有物業的小區,這些大件垃圾更加無人清理,最後成了破壞和污染小區環境的因素,讓一些居民頗有意見。

  而隨著南京市各區大件垃圾貯存分揀中心的陸續建立,這一問題將在南京市得到有效緩解或徹底解決。接下來,南京還要建立大件垃圾預約回收資訊平臺,以後市民動動手指,就可以手機預約人員到府回收大件垃圾了。南京市的大件垃圾貯存分揀中心,是由政府部門通過向社會公開招標,由社會企業公開投標設立的。大件垃圾貯存分揀中心的建立,可以説在多方面具有重要的現實意義。

  其一,由企業到府回收市民家裏的大件垃圾,解決了市民家裏産生的大件垃圾無處安放的問題,也就等於是解決了市民所面臨的麻煩和困擾。其二,這些大件垃圾由企業回收以後,由工人進行拆解,然後分門別類進行回收再利用,實在無法利用的,再運送到垃圾場進行焚燒處理。這樣的處理方式,可以有效避免資源被浪費了,節約了社會資源。其三,由政府牽頭,企業參與的大件垃圾回收工作,體現了政府在城市服務方面的精細化,值得充分的肯定。

  對於城市居民日常生活産生的垃圾,我們已經建立了一套成熟的處理系統,但是對於大件垃圾這種特殊的生活垃圾,多年來卻沒有引起政府層面足夠的重視,也就成了困擾廣大市民多年的老問題。而南京市由政府牽頭,企業參與,共同促進這一問題的解決,背後體現出來的,其實是政府在城市管理和服務上“無微不至”,精細化傾向,這無疑是值得全國其他城市借鑒學習的。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件