我要投稿   新聞熱線:021-60850333
破除就業“花樣”歧視需法律撐腰

2018-3-14 08:22:59

來源:東方網 作者:張立美 選稿:鬱婷藶

  説起招生和就業,不少女生會“喊冤”,憑什麼就業單位喜歡男生?“屬相不和”,大學不是“211”“985”,甚至連一些學生幹部都會遭遇就業歧視。如何破除這樣的“糟心事”?近日,在全國政協共青團、青聯界別討論時,委員們熱議招生和就業歧視話題並現場為青年支招。(3月13日《中國青年報》)

  隨著社會對就業歧視現象關注度的升溫,明目張膽的直接就業歧視行為少了。但在現實中,暗藏的、間接的就業歧視行為不但屢禁不止,相反花樣百齣。這嚴重損害了社會的就業公平,讓剛剛走出校園的青年求職者“很受傷”。

  從法律角度説,任何形式的就業歧視都侵犯了求職者平等就業權等合法權益,屬於違法行為。《勞動法》明確規定,勞動者享有平等就業和選擇職業的權利;勞動者就業,不因民族、種族、性別、宗教信仰不同而受歧視;婦女享有與男子平等的就業權利。《就業促進法》還規定,“用人單位招用人員、職業仲介機構從事職業仲介活動,應當向勞動者提供平等的就業機會和公平的就業條件,不得實施就業歧視。”

  造成這種局面,究其根源,現有的法律不給力,勞動者的平等就業權缺少強有力的法律保障,給一些用人單位有了可乘之機。

  現行的法律法規對就業歧視定義比較籠統,缺少細化的就業歧視認定標準,使得暗藏的“花樣”歧視行為處於打法律擦邊球狀態,導致求職者維權難。而且,維權成本過高,讓遭受就業歧視的絕大多數求職者不願採取法律途徑、走上公堂維權,讓用人單位逃避了法律制裁。

  再者,按照處理就業歧視案例情況來看,即使用人單位幹了就業歧視勾當被曝光、被揭發,一般只是道歉和糾正就業歧視做法了之,並不會受到其他的處罰。這使得用人單位就業歧視行為的違法違規成本太低,對用人單位産生不了應有的威懾力,反過來助長了用人單位招人時的“花樣”歧視之風。

  保障勞動者平等就業權,為勞動者創造公平、平等的就業環境,就必須破除就業“花樣”歧視,這需要強有力的法律撐腰。首先,立法細化和明確就業歧視認定標準,既為人社部門執法提供參考,也方便勞動者維權。其次,加大對用人單位就業歧視行為的懲罰力度,提高歧視性招人行為的違法違規成本。用人單位既要糾正歧視性招人做法,又要對遭受歧視的求職者給予經濟賠償,職能部門還應對有歧視性招人行為的用人單位給予處罰。再者,在就業歧視訴訟案件上,有必要引進舉證責任倒置原則,降低勞動者維權成本,破解勞動者維權難,提高勞動者走法律途徑維權的積極性。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件