我要投稿   新聞熱線:021-60850333
消除入托痛點關鍵要對症下藥

2018-3-14 08:19:22

來源:東方網 作者:武西奇 選稿:鬱婷藶

  對很多80後、90後父母來説,孩子如何託管已成生活中的“痛點”,以至於有人調侃,“入園難,難過考公務員;入園貴,貴過大學學費”。(3月12日中國青年報)

  孩子上幼兒園難,早都不是什麼“新聞”了。而且,隨著“二孩”政策的全面放開,在未來幾年,入園難問題還將更加突出。2016年,西南大學發佈的一份研究報告預測:學前教育階段,2019年將新增適齡幼兒近600萬人,2020年將新增1100萬人左右,2021年將達到峰值1500萬人左右。屆時,幼兒園缺口近11萬所,幼兒教師和保育員缺口超過300萬人。

  毋庸置疑,無論是為了緩解入園難現狀,還是為了應對將來缺口壓力,加速幼師隊伍培養,已成為刻不容緩的事情。與此同時,我們更應該看到,學前教育除了入學難外,幼師整體素質不高也是不爭的事實。如此語境下,努力補齊幼師素質短板,堅持數量和品質雙提高,才能確保學前教育健康發展。

  當下,家長對孩子的學前教育日益重視。如果幼兒園只是盡到“看護責任”或提供“托幼服務”,則很難讓家長們感到稱心如意。畢竟,對很多家長而言,他們既希望孩子玩得開心,也希望孩子在幼兒園能學到點知識,為今後的發展奠定良好基礎。建設一支高素質善保教的幼教隊伍,正是家長所期。

  日前,中共中央、國務院出臺的《關於全面深化新時代教師隊伍建設改革的意見》明確提出,辦好一批幼兒師範專科學校和若干所幼兒師範學院,支援師範院校設立學前教育專業,培養熱愛學前教育事業,幼兒為本、才藝兼備、擅長保教的高水準幼兒園教師。創新幼兒園教師培養模式,前移培養起點,大力培養初中畢業起點的五年制專科層次幼兒園教師。

  幼師培養的頂層設計雖已完成,但目前的實際情況並不樂觀。相較于公辦幼兒園來講,民辦普惠性幼兒園更值得關注。由於收入有限,各項支出得不到政府補貼,投資者出於控製成本考慮,在教師投入方面往往很低,其師資狀況可想而知。民辦幼兒園分擔了大量的社會責任,政府應在政策和經濟上給予適當支援,從而引導民辦幼兒園加大對教師的培訓。

  教師資源是學前教育中最寶貴的資源。可以説,誰站在講臺前,誰就決定了孩子的命運。提高幼師的整體素質,不能坐等培養輸送新鮮血液,當務之急要做好兩點。一是遏制以次充好增量,禁止採取勞務派遣、臨時聘用等方式來補充幼師;二是消減濫竽充數存量,通過全覆蓋培訓來提升幼師的專業化水準。兩手抓兩手都要硬,就一定能辦好人民滿意的學前教育。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件