我要投稿   新聞熱線:021-60850333
預付卡“拼套路”不如“拼服務”

2018-3-14 08:14:27

來源:東方網 作者:楊玉龍 選稿:鬱婷藶

  “您辦張卡麼?充1000打8折。”這樣的套路,相信每一個消費者都曾遇到,無論是理髮店,還是遊樂場,預付卡總是商家招攬客戶的利器。錢花不完挺難受,商家跑路更心煩,伴隨預付卡機制而來的隱患也顯而易見,我們該如何保證預付機制不成為騙錢套路?(3月13日《北京晚報》)

  預付卡消費本來是一個好辦法,可以達到消費者、商家、市場的“多贏”。但,預付卡有套路,是不爭的事實,且屢見不鮮。比如。前段時間,重慶市渝北區工商分局發佈《預付卡消費風險及防範規避指南》提出的預付卡消費四大風險,就包括先折後斬、霸王條款、辦易退難、資訊洩露,這些套路,無論中哪一招,都會讓消費者很受傷。

  預付卡消費存在套路不假,但也不乏完備的規矩。比如,于2012年11月1日起施行的《單用途商業預付卡管理辦法(試行)》,對於預付卡的備案、發行、資金管理等方面均有相應規定;而且一些地方也出臺了相應的管理辦法,《浙江省實施〈中華人民共和國消費者權益保護法〉辦法》就提出,新商家不得要求消費者辦卡,預付卡最高不能超5000元。

  不過,這些法律規矩,並沒有讓預付卡消費陷阱完全被填平,這其中既有商家精於算計的原因,更存在法律執行不到位的原因,比如,有的商家並不清楚預付模式“有人管”;同時,也與消費者貪圖便宜,乃至缺乏科學理智消費理念不無關係。尤其是,面對媒體曝光的預付卡套路,不以為意,更會讓自己加速墜入消費陷阱。

  事實上,商家在預付卡上設置套路,看似是精明,實則有可能打錯了算盤。因為,一方面,在法律越來越完備的當下,違法違規的經營伎倆越來越沒有生存空間,不法商家被依法懲治是最終宿命;另一方面消費者也並非是任人宰割的羔羊,他們也不可能屢屢入套。所以,商家玩套路,最終套住的就是自己,無異於在“作死”。

  商家要實現永久的盈利,依法誠信經營是根本,玩套路終歸沒有前途。筆者以為,在預付卡上拼套路遠不如拼服務。尤其是在市場競爭越來越激烈的當下,能夠留住消費者心,唯有靠良好的消費體驗,這基礎就是産品的品質和銷售服務。背離這兩項,套路再多、陷阱再深,于商家也只能贏得眼前的蠅頭小利,也就更談不上好口碑、好前景。

  因此,預付卡作為一種吸引顧客的手段,商家在運用上要合乎規矩,更應在服務消費者上多下功夫;同時,也應謹防讓預付卡摧毀經營盈利的自信,以避免産生生存依賴症。畢竟,做生意還須走正確理性的經營軌道,否則坑害消費者不説,一旦只沉溺于玩套路中,難逃法紀制裁,更會有可能“要了親命”,豈不悲催!

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件