我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“山寨口紅”為何能塗抹到“櫻桃小嘴”上

2018-3-14 08:11:38

來源:東方網 作者:郭元鵬 選稿:鬱婷藶

  近日,有網路主播在視頻平臺發佈“自製化粧品視頻”,由於“自製化粧品容器”均為知名國際品牌,視頻引起網友議論。記者調查發現,不少視頻平臺上都有“自製化粧品主播”,他們不僅發佈製作教程,也售賣“自製化粧品”。而“自製化粧品”原材料購買十分方便,大部分知名化粧品品牌空盒都能通過網購買到,一支仿製的知名品牌口紅成本還不到10元錢。(3月13日《北京青年報》)

  在幾個短視頻平臺上,媒體記者以“自製化粧品”、“自製口紅”、“山寨口紅”等關鍵詞搜索,發現有很多自製“大牌”化粧品視頻,其中部分主播會公開售賣自製産品。不少網友看到這種公然造假的行為都表示憤慨,“這是明目張膽的造假行為”,“化粧品都是直接接觸皮膚的,這種自製的沒有經過無菌檢測,太不安全了”。

  然而,也有很多網友是追捧的,尤其愛美的女性,就十分喜歡這些“山寨口紅”,有的主動購買,有的自己製作,還有的學了製作的技術,生産“山寨口紅”在朋友圈裏銷售。“山寨口紅”不僅塗抹在了櫻桃小嘴上,還塗抹出了社會亂象。

  亂象之一:虛榮心理。愛美之心人皆有之,這是亙古不變的真理。然而,一些人的愛美之心卻是畸變的。為了自己的虛榮心,不惜購買這種“山寨口紅”,不惜把“山寨口紅”裝進“國際名牌”的盒子裏,無非是想在朋友面前有點面子,用“山寨口紅”塗抹著自己的虛偽面子,最終害的是自己。

  亂象之二:監管無力。在視頻平臺傳授“山寨口紅”製作技能,其實就是在傳授造假的知識,無論是傳播這種製作的技能,還是銷售“山寨口紅”,其本質就是制假售假的行為。然而,視頻平臺在放縱,執法部門在寬容,很少有真正嚴厲打擊的。“視頻製作”就是最有力的證據,執法部門為何就不能“立此存照”嚴厲打擊呢?是心太軟,還是不作為?

  亂象之三:假貨橫行。我們會發現,製作“山寨口紅”的時候,還有輔助的工具,市民可以輕輕鬆鬆在網上購買到“國際名牌化粧品的盒子”以及“名牌化粧品使用的塑膠管”。那麼,製作銷售“國際名牌化粧品的盒子”等等屬於什麼樣的行為呢?這就是假貨橫行的原因之一,當所有環節都唯利是圖的時候,假貨也就能任性的裸奔了。

  當然,值得反思的還有,有人在朋友圈銷售所謂“國際名牌化粧品”的時候,誰來監管,消費者如何識別?被“山寨口紅”塗抹的不僅是一張嘴巴,這種亂象究竟是被誰“濃粧艷抹”出來的?答案已經不言而喻。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件