我要投稿   新聞熱線:021-60850333
創新引領,唱響發明專利之歌

2018-3-14 08:09:13

來源:東方網 作者:劉天放 選稿:鬱婷藶

   歐洲專利局近日發佈的2017年度報告顯示,來自中國的專利申請量再創新高。歐洲專利局2017年共收到165590份國際專利申請,比2016年增長3.9%。其中中國遞交的專利申請數量達8330份,同比增長16.6%,這使得中國首次成為歐洲專利局五大申請國之一。(3月13日《人民日報》)

  我國首次躋身歐洲專利局五大申請國,這條消息令人感到振奮。中國仍屬於發展中國家,在經濟發展和科技發明上具有先天的劣勢。然而,經過多年的不懈努力,就躋身於歐洲專利局五大申請國的行列,這一成績確實令人驚喜。這説明,中國在創新發明上的努力得到了回報,同時充分證明,我國在創新水準上所採取的措施無疑正確,有效地推動了專利發明的步伐。

  以前,不少國人對自己國家的創新水準和能力評價較低,這確是事實。作為後發國家來説,要想短時達到發達國家的水準,需要經過多年乃至數代人的艱辛付出。然而,在短短的幾十年裏,包括專利發明在內的許多科技創新,就在我國破繭而出。其實,早在2012年,我國的各項發明專利的申請數量已經超過美國,躍居世界第一位——這是一個了不起的成就!因為就在2002年,中國的專利申請總數還僅僅排名世界第七位。

  然而,在國家創新戰略的推動下,在各項政策和措施的保障下,在廣大科技工作者以及發明創新領域所有人的共同努力下,我國的科技創新水準不斷提升,已成為目前世界所有國家中的創新“新星”。雖然在2014年的時候,我國在當年的國家創新指數排行榜上僅位居第29位,卻排到了義大利、葡萄牙等歐洲發達國家的前面,而排在中國前面的全都是遠比中國發達的高收入國家。因此,可以這樣説,中國是所有發展中國家創新能力最強的,超過很多人均GDP高於中國的中上收入國家,更是將其他發展中國家遠遠地拋在後面。

  “創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。”創新是推動經濟發展的第一動力,是建立創新型國家的戰略選擇,創新已經成為我國經濟建設的“靈魂”。

  創新驅動持續深入,催生了一個個重大成果,我國的發明專利站上了世界前沿。創新驅動持續深入,有力帶動了經濟轉型和産業升級,讓神州大地展現蓬勃活力。對此,就必須把創新作為提高社會生産力和綜合國力的戰略支柱,以創新作為實現産業轉型升級、加快轉變經濟發展方式、建成小康社會、進入創新型國家行列的重要支撐。因此,中國首次成為歐洲專利局五大申請國之一,令人自豪,也可視為發明專利領域的一個重大突破。

  由此可見,中國的創新水準和能力與發達國家的距離都在快速拉近。不過,取得的成績令人欣慰,客觀存在的差距也需正視。目前,我國發明專利的成果轉化還有待提升,雖然在有些領域獲得了不少專利,但在有些領域仍然跟在別人後面亦步亦趨,中國要從“專利大國”走向“專利強國”,提高自主創新能力,專利量多質差的現狀必須改變,這一段路還有很長。

  而無論如何,中國在發明專利和科技創新的速度令人驚嘆。創新是經濟增長的基石,發明專利量的增長是中國經濟健康穩定發展、科技扶持力度持續加大的體現。只要不斷努力,就一定會繼續高揚創新引領旗幟,唱響發明專利之歌,為新時代中國的發展凝聚力量。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件