我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“三月週末無作業”為何贏來點讚?

2018-3-14 08:07:43

來源:東方網 作者:張維 選稿:鬱婷藶

  近日,成都一小學老師在家長群中發佈了一則“三月不佈置週末作業”的通知,這位老師叫魯圓願,來自四川師範大學附屬實驗學校,係該校二年級三班班主任,據魯老師介紹,自己的初衷很簡單:“陽春三月是踏青的好時光,週末時間,孩子們不必窩在家中做作業,相反,他們應當走進大自然,感受春日的暖陽,去觀察、去發掘萬物復蘇的生機。”老師的舉動,不僅樂壞了班裏的小朋友,家長們也紛紛點讚。(3月13日《成都商報》)

  老師給學生佈置週末作業,與老師來説,是對課堂教學知識的一個有益補充;與學生而言是一次很好知識溫習和鞏固。尤其是在當前應試教育壓力日漸增高的語境下,無論是學校老師,還是家長,對學生課後作業都高度重視,惟恐有學習上某個方面的鬆懈,而導致孩子“輸在起跑線上”了。

  可讓人沒相當的是,成都一小學的魯老師卻做出了大膽嘗試,在家長群中發佈了一則“三月不佈置週末作業”的通知。此舉在家長和學生中立刻贏得紛紛點讚。魯老師的“三月週末無作業”為何贏來點讚呢?我想,這還源於魯老師教育教學的理念更新。

  陽春三月,春暖花開,本是外出郊遊踏青的好時光。可我們這些孩子整天悶在室內,埋頭苦學,沒時間出門。對大自然萬物生長不了解,只能在書本上機械地學知識。

  如此一來,對孩子身心健康、生活常識、學習效果等,都沒益處。特別是一些孩子在日常生活上,五穀不分,四體不勤,除了讀書學習,其他事務一概不沾邊。筆者認為,孩子不接觸大自然,沒有生活實踐經歷,不是孩子錯,而是我們學校和家長沒給他們足夠的時間和空間,讓他們走走看看,走近大自然、貼近大自然。愛玩好動本來就是孩子的天性。

  我們為何不讓孩子在這個草長鶯飛、野花生樹的春天裏親近大自然呢?殊不知,在知識的海洋裏,有兩種書可讀,一種是無字書,那就是行萬里路;一種是有字書課本。再説,學習也要勞逸結合,張弛有度,我們要想提升孩子學習效率,增強孩子學習效果和能力,“三月週末無作業”確實是個不錯的教育教學選項。我想,這也是贏得眾多家長和學生點讚的關鍵所在吧!

  “三月週末無作業”,家長趕緊帶孩子外出踏青郊遊吧!

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件