我要投稿   新聞熱線:021-60850333
紅玫瑰賣到120元?愛不歡迎浪費

2018-2-14 13:04:31

來源:東方網 作者:玫崑崙 選稿:桑怡

  今天就是情人節,你知道玫瑰花什麼行情嗎?近日記者走訪了昆明岔街花卉,發現今冬的玫瑰花貴出新高度了。當前一束品質中上乘的紅色玫瑰(20枝)已經賣到90~120元/束,而往年同等品質的玫瑰花則僅為40~60元不等。(2月14日的人民網)

  為表達愛意,送情人玫瑰,並非所送的玫瑰越貴越好,越能表達愛心。相反,送99朵玫瑰要花費近600元,甚至上千元,實則是一種浪費。因為送玫瑰是一種愛情禮儀,也是一種浪漫,但追求浪漫並不是追求穩壓,更不是追求浪費。如果能夠把錢省下來,獻給貧困學生,或者做公益事業,更能夠表達自己的一份愛心,更能夠贏得心儀女孩的愛心。所以,愛雖然需要浪漫,但不歡迎浪費。

  昆明的紅玫瑰賣到120元,有的城市的玫瑰賣到上千元,甚至出現了“天價玫瑰”。雖説買家是一些“土豪”,但其行為類似用人民幣扎花或當彩禮求婚,其背後折射出來的都是愛面子、愛虛榮和講排場、擺闊氣的浪費觀念,仍然在左右一些青年人的思想與行為。殊不知,如此“愛面子”在給自己帶來“高人一等”的自我感覺的同時,卻讓人感到其背後是精神饑餓。而精神饑餓往往會導致道德的滑坡,幹出一些超出人們想像的事情來。須知,越是用金錢驕人,越是顯得精神上的蒼白與醜陋,這是一條亙古不變的真理。畢竟,當富的只有錢的時候,精神田園開始荒蕪,恰恰驗證精神最為貧乏;而精神上的空虛,使拜金者往往不恪守品德、不守法度、不知廉恥,什麼事情都會做得出來。

  當然,不能憑此來評説購買高價玫瑰的人出現了精神貧乏,但從富裕之後暴露出來的精神貧乏現象中,不難感覺到有些“土豪”確實富得只剩下錢了。當然,購買高價玫瑰,不僅折射出精神饑渴,還折射出艱苦樸素、勤儉節約的傳統美德缺乏。反思這種現象,其實是一部教科書。

  一方面魯迅先生説:“在中國,就是挪動一張椅子也要流血。”足見觀念改變之艱難。“土豪”富起來後,非法比闊的精神饑渴觀雖然難以改變,但若是知難而退,一旦當今社會裏等精神饑渴形成人們的“現代性格”時,那麼就不止是“土豪”圈裏出現當代的“醜陋的中國人”了。另一方面“儉,德之共也;侈,惡之大也。”勤儉節約是中華民族的傳統美德,小到一個人、一個家庭、大到一個國家、整個人類,要生存下去,必須要講艱苦樸素、勤儉節約,是我們的立身之本、立業之本,乃至我們的立國之本。生活越是富裕,勤儉節約越是顯得可貴,越是值得提倡與尊重,勤儉節約應該成為謀生的第一課。從這個角度上講,不管走在愛情的途中,還是走上婚姻的途中,在追求浪漫時,一定要記住:愛不歡迎浪費。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件