我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讓民俗文化暖心又暖胃

2018-2-14 10:14:18

來源:東方網 作者:王洪 選稿:桑怡

  狗年春節的腳步愈來愈近。如何過一個有文化、有“年味”的春節?各區精心安排了豐富多彩的群文活動,從即日起至元宵佳節,將為大家帶來一道又一道暖心暖胃的文化大餐。(新民晚報2月12日)

  民俗文化最貼心最親民,也最接地氣。春節長假,自然是傳統民俗文化集大成的展示機會。新年到來之際,全市各類文化場所、群眾文化表演樣式,以及媒體、街頭廣告和電視熒屏,盡展民俗文化的多姿多彩;大世界正在舉辦的“傾注匠心‧落于指尖”市民手工藝作品展覽,為廣大市民呈現精美的手工藝作品;市文聯展出的蘇州桃花塢和天津楊柳青年畫作品,天山社區文化活動中心舉辦的“年畫‧傳説”朱仙鎮木版年畫展,向市民普及中國民間傳統木版年畫的珍藏和傳説;而新年的文藝演出唱大戲,更是節慶活動裏一項必不可少的民俗文化內容,戲曲文化融入春節的民俗文化演出當中,全市各社區街鎮一如既往地將戲曲文化融入新春佳節的聯歡聯誼,奉獻一台臺美妙絕倫的戲曲表演;還有即將到來的元宵燈會上,那些猜燈謎、寫春聯、畫燈籠、湯圓聯展、花燈報元夜、踩高蹺、舞龍舞獅、非遺展示、特色行街及傳統趣味的弄堂九子遊戲,都讓市民在歡聲笑語中感受傳統文化魅力,體會暖心又暖胃的民俗文化味道。

  借助傳統節慶,彰顯民俗文化的豐富多彩,傳播“非遺”的來龍去脈和深遠歷史,既符合傳承要求,又選對了傳播的時機。讓市民和青少年,在觀賞民俗文化和非遺樣式中,了解和知曉民俗文化的內容,接受傳統文化的熏陶和感染。

  民俗文化傳承傳播也有一個抓機遇的問題,利用節慶日的傳播良機,安排和組織多種活動,贏得市民廣泛的參與和積極的運用,讓更多的市民能夠了解上海本土傳統而又古老的民俗文化樣式,知曉春申文化孕育其中的傳統民俗民間文化樣式、懂得包含其中的文化內涵和藝術魅力,從而贏得全社會各界的普遍關心,形成傳承的良好氛圍。

  在建設上海文化大都市的命題中,全面體現民俗文化在城市文化建設中的作為,把民俗文化更多融入到城市景觀、家居裝飾、舞臺道具、媒體傳播、戶外廣告等城市文化樣式中來,在上海專業和群眾文化的文藝演出中,創造更加豐富多彩,出新出奇的表現形式;一定會在給市民帶來戊戌新年快樂吉祥氛圍的同時,更好的挖掘申城民俗文化的精髓和深厚底蘊,助推上海傳統文化在走向全國和世界進程中,彰顯本土文化的特色和地域表現,為創建全球卓越城市增添獨特的地域風姿和非凡的文化魅力。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件