我要投稿   新聞熱線:021-60850333
嚴打“神藥”,需要做好三件事

2018-2-14 10:09:24

來源:東方網 作者:沈宏勝 選稿:桑怡

  近期,隨著一些年銷售額高達幾十億元、治不好病也吃不死人的“神藥”不斷曝光,現代醫療産業讓人沒病“生病”的問題也浮出水面。專家表示,一些藥品利益集團為攫取鉅額利潤而“發明”疾病和“神藥”,嚴重損害群眾利益。有關部門應調動社會各方積極性,揭露和嚴打“神藥”市場,維護公眾健康權益。(2018年2月14日《人民日報》)

  對於我國的醫藥市場,曾經引起人們的廣泛關注。這還因為藥品與人們的身體健康密切關注。也正因為醫藥市場的利潤空間大,一些企業不顧中央的三令五申和廣大人民群眾的強烈呼籲,要求降低藥品價格,其目的減輕人民群眾的經濟負擔。讓人啼笑皆非的是,有人為了推銷藥品,曾有一句經典段子:有病不吃藥,別拿生命開玩笑。一句話人生病了必須要吃藥。面對這樣的情形,為人身體健康一旦出了問題,誰不敢去醫院,誰不敢聽醫生的訓導。筆者不是有意與醫生過不去,而是對於那些缺乏良知的憤懣。

  相關媒體曾經報道披露過,原本藥品出廠價只有一元多,而到了消費者手上,可以買到158元。至於藥品為什麼能賣到這麼高的價格,還是因為人們太關注自己的健康了。像報道披露的“神藥”,為了贏得最大利潤,不惜耗費鉅資為他們“發明”的疾病和“神藥”打廣告,就更令人深惡痛絕。要整治好“神藥”市場,需要做好三件事。

  其一,加大醫藥市場的管理與監督,從源頭把住關口。相關部門和傳媒首先要有責任感,不給“神藥”提供空間。誰主管,誰負責。一旦發現“神藥”廣告,依法予以關閉和取締。對於屢教不改,從重處罰。

  其二,提高綜合和治理能力。市場之所以出現“神藥”,不外乎有人生病,急需治理好自己的疾病心情。對於“神藥”認識不清。比如,筆者曾經聽信了電視廣告,郵購了治理糖尿病所謂秘方,結果錢花了,什麼效果也沒有。非但如此,一些不善之人,知道了你的手機資訊,還糾纏不休的打電話。提高綜合治理能力,要雙管齊下。一方面,對於“神藥”加大打擊力度;另一方面個人要提高辨別能力,切勿要輕信“神藥”。有病,可以到醫院求治。

  其三,提高藥企的職業道德和良知。企業要生存、發展,不是靠“神藥”為繼,而是要靠科學施策。你今天忽悠了患者,明天就有可能是關門倒閉的景象。原來不少老人被所謂的保健品所忽悠,原因在於缺乏一定科學道理,被一些不良者所蒙蔽。如今更多的老人知道了,保健品,不是藥品,那麼保健品的市場還有多大市場利潤。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件