我要投稿   新聞熱線:021-60850333
狗年“旺旺”還需多學習“犬的精神”

2018-2-14 10:05:01

來源:東方網 作者:殷建光 選稿:桑怡

  狗年春節到了,人們用狗叫聲的諧音“旺旺”來寄託對新年美好的夢想。要實現這個夢想,還需要學習狗的精神,這種精神更能讓新的一年精彩紛呈。狗年春節,我們應該讚讚狗的精神,學學狗的精神,這種精神能給我們的新的一年帶來好福氣。

  學習狗堅守崗位的精神。狗對崗位的堅守精神有目共睹,他永遠是守護在門邊的那個英雄,一年四季,日日如此,月月如此,“看門狗”幾乎成了他們的代名詞。這種精神值得我們學習,如果人人具備這種始終如一的崗位堅守精神,我們的社會發展必然處處美麗,崗位精彩。其實,我們建設新時代,需要的就是這種堅守崗位精神,堅守崗位才能讓崗位工作陽光燦爛,才能讓我們的發展全程全面。堅守崗位是“旺旺”的基礎。

  學習狗不怕艱苦的精神。狗不嫌家貧,這是我們經常説的一個俗語。其實,説的就是狗的不怕艱苦精神,不管你的家境如何貧窮,狗始終是不怕艱苦的,再大的苦難,他都能挺起來,狗永遠是危難之中守護在你身邊的那個朋友。我們無論做什麼事,都應該有這種不怕艱苦的精神,不怕艱苦才能苦盡甜來,害怕艱苦,只能讓苦更加痛苦。不怕艱苦是“旺旺”的關鍵。

  學習狗赤膽忠心的精神。小時候,母親經常説,貓是奸臣,狗是忠臣。後來,聽到了許多“義犬”的故事,狗的赤膽忠心精神凝固在我的頭腦中,這是很值得人們學習的一種精神,人生當有赤膽忠心精神,赤膽忠心是做人的最高境界。赤膽忠心,讓人的精神昂揚,讓人的價值閃爍。赤膽忠心寫就大寫的人。赤膽忠心是“旺旺”的靈魂。

  學習狗忍辱負重的精神。人們熱愛狗,讚美狗,但是,還是往往用狗罵人,這是一種複雜的情感,但是,從反面印證了狗的忍辱負重精神,狗默默忍受人的責罵,但是,卻依然對人忠心耿耿,因為他懂得,那是人們一時的發泄,並非對自己真正的痛恨,這種理解,這種包容,讓人敬佩。唯有忍辱負重,方能成就大業。忍辱負重是“旺旺”的真諦。

  狗年“旺旺”是我們的美好夢想,多學“犬的精神”才能夢想成真。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件