我要投稿   新聞熱線:021-60850333
莫讓壓歲錢再變“祟”

2018-2-14 10:03:27

來源:東方網 作者:賈合祥 選稿:桑怡

  戊戌狗年的年味越來越濃,很多中國年的習俗也將接踵而至——今年,你準備給孩子包多少壓歲錢呢?近日,某APP根據其記賬數據,公佈了一份有趣的全國壓歲錢行情地圖,其中福建、浙江、北京成為壓歲錢支出水準最高的地區。(2018-02-13 資訊時報)

  關於壓歲錢的來歷有很多傳説,但無不與辟邪驅鬼有關。“壓歲錢”原叫“壓祟錢”,因“祟”與“歲”發音相同,日久天長,就被稱為“壓歲錢”了。所謂“祟”,指的是古代一個過年專殘害小孩的名叫“祟”的小妖。壓歲錢最初的用意就是壓祟驅邪,幫助小孩平安過年,祝願小孩在新一年健康吉利、平平安安。

  然而,壓歲錢發展至今,卻成了一場奢侈的大比拼,是如此變味。讀一讀這張全國壓歲錢行情地圖,是多麼令人感慨!壓歲錢地圖所講數字未必準確,但卻反映了一種社會真實。令人感慨的是,壓歲錢全國也隨風,除了廣東,各地都在三位數以上,福建莆田居然達到五位數,是全國大部分地區的20倍以上,試問,這還叫“壓歲錢”嗎?且按福建省的平均3500元説,該省2017年人均可支配收入是30048元,也就是説,福建人過年回家給孩子發3個紅包後,一年三分之一的收入也就沒了。

  當然,壓歲錢也是量家當,經濟條件好了,多給孩子發點壓歲錢也無可厚非,可總不能讓孩子感覺,這錢就如天上飛來一般簡單。壓歲錢猛漲,或許有人現在是感覺“不差錢”,但説“不差錢”,應該首先是廣東人,這就是令人感慨而又感慨,廣東的壓歲錢僅僅50元,一些廣東網友在網上也證實説,在廣東一塊兩塊五塊或十塊的壓歲錢都很正常。真的出人意料,所以,有網友感嘆:難怪廣東人那麼有錢呢!

  是啊,“不到廣東不知道錢多。”可廣東人對孩子的壓歲錢為何如此小氣和摳門?50元,只是全國貧困地區300元壓歲錢的六分之一。但可以説,這恰恰證明,廣東人真正保持了民族傳統習俗,真正是在發壓歲錢。相信,廣東的孩子們,如網友説的那樣,給一塊兩塊五塊或十塊也不會嫌少,而感受到的是民族習俗之美、親情之珍貴,孩子們不會指望壓歲錢發“小財”、開“小金庫”,卻會學著父輩去努力創造,用自己的雙手獲得更多財富。

  錢,一分一厘都應該是勞動付出所得,都當珍惜。一旦將錢變成奢侈物、染上了銅臭味,錢也就變成了魔鬼和災難。事實上,因為一些家長的放任,對孩子的壓歲錢不善管理,導致一些孩子花錢的奢侈行為,壓歲錢不是對孩子的愛,而是變成了令一種“祟”,得不償失。所以,儘管現在人們普遍富裕起來了,但在孩子花錢問題上還當學會摳門一些,必須讓孩子們懂得錢的價值,學會節儉和勞動創造。

  2018春節即到,又是給孩子發壓歲錢的時候,但願新時代,在對待孩子們壓歲錢問題上,人們也能夠有一種新理念,弘揚民族傳統,讓壓歲錢回歸本來的意義,莫讓過多的壓歲錢再變為腐蝕孩子們思想靈魂的另一種“祟”。真心關愛孩子,更重要的是以良好民俗激勵教育孩子。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件