我要投稿   新聞熱線:021-60850333
用“不慌不大意”面對每個流感季

2018-2-14 10:00:12

來源:東方網 作者:王恩奎 選稿:桑怡

  眼看著這段時間,流感已經不像之前那麼肆虐。微信上的一篇文章,一下子又讓人陷入了恐慌。這兩天,一篇名為《流感下的北京中年》的2.6萬字長文在社交媒體上熱傳。作者講述了岳父從流感惡化為肺炎,住進ICU,經歷插管、人工肺後,最終去世的故事。(2月13日《錢江晚報》)

  有人從醫學角度發出疑問:小小的感冒竟然也會致命?不少剛經歷了上一波流感的人,一下子覺得後怕起來。浙江大學醫學院附屬第二醫院ICU主任黃曼的回答是,當然會!像作者岳父這樣的流感重症患者,每個流感季都會有。如果病毒感染後沒有及時、有效接受治療,就會發展為重症流感,威脅生命。

  真是不説不知道一説嚇一跳!流感能致人死命,並非危言聳聽,而是不爭的事實。不過這還是不少人的第一次聽到。可見人們的醫學科普知識是匱乏的,對流感病毒的危害性的無知。據醫生説,之所以出現流感能致人死命,是因為大部分患者都是前期沒有重視,才會拖到這麼嚴重。這是一堂生動的學科普知識的普及課,值得人們引起對感冒危害性的警覺。

  長期以來,在人們的觀念中,都普遍對感冒的危害性沒有引起足夠的重視,錯誤地認為,“感冒無大病”,感冒一個星期時間,看不看醫生,吃不吃藥都無所謂,只要扛夠了時間都會好。因此許多人不把感冒當回事,認為“幾天就會自愈,沒什麼大不了的”。然而,有些情況下感冒並沒有人們想像得那麼簡單,如果放任它發展或是誤診誤治,小感冒有可能引發大後果。

  專家提醒,發病前期,如果只是輕微的咽痛、打噴嚏、流鼻水、怕冷等,病人其實進行藥物治療即可。但是如果感冒之後不加以重視治療,很容易拖成大毛病,引發心肌炎、急性腎炎大腦炎等疾病,嚴重者甚至會有生命危險。近幾年因感冒導致感染而喪命的新聞時有所聞。有關專家提醒,要注意的是,有些表現為感冒的症狀,其實可能隱藏著其他疾病,甚至就是某些惡疾的前驅期症狀。尤其是年齡65歲以上,有高血壓、糖尿病、肥胖等基礎疾病,發病後持續高熱,淋巴細胞計數持續降低,胸部影像學提示肺炎快速進展。這些都是重症流感的高危因素。

  筆者以為,對於“普通感冒”千萬不可小覷。我們既不要驚慌失措,但絕不能麻痹大意,不能掉以輕心,而是正確看待。尤其是不要自作聰明,而是要及時去看醫生。抓緊初覺感冒的“黃金3小時”。“只要患者症狀符合病毒感染的表現,就應該馬上進行抗病毒治療,最好是發病48小時以內。”聽從醫囑,不要將小病熬成大病,甚至危及生命,悔之已晚。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件