我要投稿   新聞熱線:021-60850333
違規燃放鞭炮被行拘的警示意義

2018-2-14 09:57:25

來源:東方網 作者:左崇年 選稿:桑怡

  2月12日,衡陽市公安局蒸湘分局呆鷹嶺派出所查獲一起違規燃放煙花爆竹案件。女子羅某收為慶祝喬遷新居違規燃放煙花爆竹,現已被警方依法處以行政拘留。( 2月13日澎湃新聞)

  “爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇”。過年放鞭炮是中國人的傳統習俗,但是隨著時代的發展,人類宜居環境保護的需要,傳統習俗也被與時俱進的時代要求而被改寫。如今在不少地方都有了“禁放”的地方新法規,這對於防止大氣污染,保護環境,減少安全事故、保護人民群眾生命財産安全等都具有重要意義。

  應該看到,煙花炮竹對人體健康和環境帶來了深重的災難和危害。燃放煙花會危害公共安全和公民人身、財産安全,帶來噪聲和大氣污染不可小覷。例如空氣污染、噪音污染、安全隱患等。專家介紹,燃放煙花爆竹會産生大量的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、一氧化碳等有害氣體和各種金屬氧化物的粉塵,其中,二氧化硫、二氧化氮是刺激性和腐蝕性極強的酸性氧化物。而且燃放煙花爆竹帶來的各種安全事故悲劇也是觸目驚心。

  尤其是目下我國霧霾嚴重,環境保護已經關係到我們的生存環境,公民已經逐步意識到這一點。一邊是十面“霾伏”,一邊是傳統的燃放煙花爆竹的民俗,如何讓傳統融入現代,是我們需要思考的一個問題。於是很多人在“要民俗要年味”還是“要藍天要健康”上産生了糾結心理。但是在大氣污染日趨嚴重,環境保護迫在眉急的當下,人們不得不做出最優選擇,於是去年以來在不少地方通過地方立法形式,採取“適度禁放”和全面嚴禁燃放煙花爆竹的有效措施。

  筆者以為傳統文化的傳承,從來都是與時俱進的,不能因為煙花爆竹是傳統就要一直照搬。在傳統文化濃厚的台灣、香港乃至新加坡等地,並沒有大肆燃放的習慣,然而節日的文化味更濃。可見過年然放煙花炮竹,不是過年的必然選項。面臨的現實窘境,禁放已經再次提上社會議事日程,不少地方已通過地方性立法形式,規範燃放煙花爆竹的行為。對於違規燃放鞭炮的行為,必須實行零容忍,依法追究責任不含糊。羅某違規燃放鞭炮被行拘,是一面鏡子,具有警示意義。

  我們應該把地方性禁放的法規的目和意義,反覆同群眾講清楚,把一些具體的措施告訴大家,把在城區禁放的好處和理由告訴公眾,讓大家都明白“禁放”道理,真切感受到這是環境保護的需要,關係到每一個人的切身利益,是民生的大事,以得到群眾的理解和支援。唯有群眾的支援,這項工作才能做好,好事才能辦好。尤其是在目下燃放煙花爆竹不可能一下子禁止,在城區禁放,有的人可能一下子不習慣,應該給燃放煙花炮竹留一個缺口,讓他們有個去處。誠然,一下子全面禁放,尚需一個適應過程,需要循序漸進地進行。一方面加大宣傳教育力度,並設立禁放區,同時應在城市劃入燃放煙花炮竹的專門場地,超出範圍應該予以處罰,提高違法成本;當沒有煙花炮竹的年味更濃一旦形成共識,禁放放煙花爆竹就會成為市民的自覺行為。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件