我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“反向過年”更要尊重老人的意見

2018-2-14 09:32:12

來源:東方網 作者:王軍榮 選稿:桑怡

  中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1975名離開家中父母、常年在外的受訪者進行的一項調查顯示,65%的受訪者認為父母“反向過年”現象變多了。61.2%的受訪者認為“反向過年”可以給父母提供出門旅行的機會,讓他們體驗更精彩的生活,63%的受訪者擔心父母旅途勞頓,身體吃不消。42.5%的受訪者希望父母到自己所在地“反向過年”,常住北上廣深等一線城市的受訪者希望父母“反向過年”的意願最高(51.4%)。(2月13日《中國青年報》)

  有錢沒錢,回家過年。但過年是否一定要回老家呢?答案顯然不是只有一種選擇,因此,這幾年也就有了“反向過年”的説法,當然,也有許多人正在實踐著,不過,“反向過年”畢竟只是少數人的選擇,要不然,也不會有春運了。是否選擇“反向過年”,其主動權不是在年輕人手上,而應該是在老人身上。

  “反向過年”的確有許多益處,一方面相對來説,春節期間,回家的車票難買,從家中到城市的車票容易買,另一方面避免了年輕人勞累,可以省去一些走親訪友的時間,創造更多家庭團聚機會,避免夫妻雙方為回誰家過年而爭吵,避免回家過年被追問太多個人問題,以及緩解大城市家政等服務行業“用工荒”現象等。而老人來到城市中,也可以借此機會旅遊,了解子女在城市中生活的情況。不過,“反向過年”是有前提條件的,即要充分尊重老人的選擇權。對於老人來説,年輕人回家覺得累,老人來到城市難道不覺得累?老人對城市的適應性也差。而回家過年,不僅僅是和自己的家人團聚,也是和親人團聚,走親訪友,延續的是親情,而不該都當作累贅。況且,老人來到城市,這要看年輕人能否提供一定的物質條件,比如有房子能夠供父母過來居住,如果讓老人居住賓館,恐怕難以讓老人適應,對於老人來説,恐怕更希望年輕人回到家鄉,增加年味。兒女一年到頭,難得回家,而過年了也不回家,反而自己要到很遠的城市過年,城市的過年不同於家鄉的過年,年味相對來説會淡些,老人可能也會有更多的失落感。

  “反向過年”當然沒錯,也有諸多的益處,對於“反向過年”,需要給予更多的便利,給予更多的支援。但“反向過年”不是一勞永逸,更不是過年的“法寶”,如果年輕人只為自己著想,老人不願意“反向過年”,卻要逼著老人到城市過年,這也會增加老人的失落感。尊重老人的選擇,事先徵得同意,或者回家過年和“反向過年”輪流進行等等,關鍵是家人的心情愉悅,關鍵是家人和諧,大家都願意作出讓步,如此,過年才是輕鬆的,也能夠讓人享受到團聚的幸福。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件