我要投稿   新聞熱線:021-60850333
讓“幸福”成為年味裏的主打元素

2018-2-14 09:25:46

來源:東方網 作者:王成成 選稿:桑怡

  “很高興為您服務……”“請問有什麼可以幫助您……”“感謝您的來電,再見……”廣鐵調度大樓一樓大廳12306客服中心一片忙碌,身穿黑色制服的工作人員一邊耐心地接聽電話,一邊熟練地敲打著鍵盤。短短三小時內,這些簡單的語言,他們至少要重復一百多遍。(2月13日南方日報)

  回家過年是中國人的一種傳統和情愫,春運也被看作一種最廣大的“民生”。如今,春運服務在不斷完善,正在朝著人們期待的目標邁進。刷臉進站、網上選座、網際網路訂餐、微信購票……在這一點一滴的進步中,我們感受到了一種被尊重、被關心的溫暖,而這份溫暖還將延續下去。

  有溫度的回家路,離不開“春運人”的默默付出,客服就是千千萬萬幕後人忘我奮戰春運的一個服務縮影。如今,鐵路發展越來越快,選擇鐵路出行的人也越來越多,客服的重要性不言而喻。工作12個小時,24小時線上,人均電話量達240個,正是客服每天的工作常態。每天回答著千篇一律的問題,工作枯燥乏味,卻仍每天耐心細心笑臉迎人,禮貌相待,用聲音溫暖著旅客的整個歸途。

  雖然近年來社會對於客服中心的認識越來越多了,大家對服務的認可度也越來越高,但春運之路上依然會有很多旅客的不滿。大多數旅客都能通過客服解決自己的問題,然而有些旅客卻把客服當成“垃圾站”,肆意喧囂自己的情緒。工作上沒做好被人指責無可厚非,然而遇到無理之人胡攪蠻纏甚至辱罵,這種委屈和痛苦又該誰訴説?在拼服務的年代,服務品質、出行體驗固然重要,但是,高的服務品質不代表可以無底線的滿足所有需求。客服不易,何不將心比心?

  旅客的意見和建議是鐵路改進工作、創新服務的源泉,客服就是傾聽旅客的重要窗口。然而,任何行業的對外客服總是會有無辜挨罵的經歷。人與人之間的交流,當多一點尊重,多一份溫暖,傳遞更多正能量。客服的尊重,除了社會呼籲之外,更需要我們提升自身素養,將心比心。客服線上的時候,請感謝他們的工作,不要再讓他們再遭受“無妄之災”。

  最幸福的路就是“歸途”,每年的春運路上,雖然很苦,但回家的路,再苦再難也都是幸福的。而對於堅守在春運崗位默默付出的工作人員,雖然不能和家人圍坐在桌前,但看到千千萬萬團聚的美好瞬間,亦是一種“幸福”。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件