我要投稿   新聞熱線:021-60850333
【領航新征程】讓調研暢通政府與企業、群眾血脈

2018-1-13 14:27:13

來源:東方網 作者:譚浩俊 選稿:王永娟

  深入了解基層情況,大興調查研究之風,上海大調研正在進行中。按照市大調研領導小組部署,由上海市委網信辦開設的“上海大調研”微信公眾號,將於1月12日上午8點正式亮相。您可通過“上海大調研”獲得全市大調研資訊,並提出自己的意見建議。

  此次“上海大調研”推出的微信公眾號首批設置了三個欄目,分別是走基層、解難事和多倍鏡。走基層,重點推送調研工作動態和典型案例;解難事,則重點反映大調研開展情況、解決難題進展,以及來自基層的大調研好經驗、好做法;多倍鏡,則把重點放在收集市民群眾、企業、社會組織的建議,為大調研工作提供線索,並生成大數據呈現大調研實效。

  俗話説,通則不痛,痛則不通。別看“上海大調研”微信公眾號只有三個欄目,卻覆蓋了從政府到企業到群眾的各個層面,涵蓋了政府、企業和群眾共同關心的事。如果能夠通過調研,進一步暢通政府與企業、群眾的關係,打通政府與企業、群眾的血脈,那麼,政府工作將更加貼近基層、貼近企業、貼近民生,很多矛盾和問題也會在這樣的暢通過程中得到化解與消化。同時,也能讓政府的決策更科學、更民主、更符合實際,避免出現決策失誤。

  事實也是如此,大興調查研究之風,一直是黨的優良傳統和作風。正是有了這樣良好的傳統和作風,中國共産黨才能夠一直與廣大人民群眾保持血肉相連的關係,才能夠在各種關鍵時刻都緊緊依靠廣大人民群眾度過難關,能夠依靠廣大人民群眾戰勝一切困難,取得革命和建設的勝利。

  但是,隨著物質財富的不斷豐富,工作條件、工作環境的不斷改善,調查研究之風在各級都出現了弱化現象,深入基層和企業少,與群眾交心少,對企業和群眾關心不多。即便調研,也是走過場、圖形式,甚至出現坐在車上調研、呆在賓館聽彙報等現象。顯然,要想全面了解基層和企業情況,全面了解群眾的想法,是不可能的。那麼,政策也好,決策也罷,就不可避免地會出現不切實際、不符合實情的問題。

  也正因為如此,上海的大調研活動,是解決政府與企業和群眾血脈不是十分暢通、關係不是十分協調的一種好辦法。因為,通過“上海大調研”微信公眾號反映的不只是面上的調研情況,而是具體的調研成果,要有動態和案例,有具體的做法,還要有好經驗、好做法。更重要的,如果反映的情況不實,還會通過微信公眾號被暴露。那麼,要想浮于表面、流於形式,就有點不大可能。“假動作”沒有了,政府與企業、與群眾的關係也就完全理順了,血脈也暢通了。即便有矛盾和問題,也會在調研中得到及時化解和解決,企業和群眾對政府的信任度就會越來越高,政府的威信和公信力也會越來越強。

  我們常説,要情為民所繫、利為民所謀,如果政府與企業、與群眾的血脈都沒有打通,都存在著各種各樣的阻塞,還怎麼可能把情為民所繫、利為民所謀呢?還怎麼可能不做出一些不符合實際、不符合企業和群眾利益的決策呢?

  事實也是,接受企業和群眾監督,聽取企業和群眾意見,決不是將需要做的幾件大事通過媒體向社會公開一下那麼簡單,政府與企業、與群眾之間,只有時刻保持聯繫、保持血脈暢通,才能夠及時地把企業和群眾的意見吸收過來,才能夠在制定政策和決策時不拍腦袋、不盲目行事。為什麼將前些年政府所做的工程稱作政績工程、面子工程,原因就在於,政府在決策時沒有聽取各方意見,就是幾個人拍拍腦袋就決定了。結果,企業和群眾希望的事擱置了一大堆,並變成現在的一塊塊短板。企業和群眾不希望看到的工程,卻建了一大堆,浪費了資源、損壞了黨風政風。毫無疑問,已經到了必須徹底整改的時候。

  可以肯定,上海推出的“上海大調研”微信公眾號,會成為各級政府和部門在調研問題上的“試金石”,過去那種靠拍腦袋寫調研報告的現象,將得到有效遏制,在寫調研報告中的“濫竽充數”者,也將徹底露出馬腳。哪些是真正調研的,哪些調研深入徹底,哪些調研是走過場,可以通過微信公眾號一目了然。因為,群眾的反映是最真實的。如果調研反映的情況與群眾反映的情況相差巨大,那只能説明調研是流於形式和浮于表面。

  傾聽群眾呼聲、順應群眾期待、反映群眾意見、解決群眾難題,決不是靠嘴喊出來的,是靠行動做出來的。切不要小看這個微信公眾號,它極有可能成為打通政府與企業、與群眾血脈的重要工具。反之,它也會成為檢驗政府及其工作人員有沒有調研之風、務實作風、為民意識的重要手段。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件