我要投稿   新聞熱線:021-60850333
別忘了農村電影市場

2018-1-13 14:26:02

來源:東方網 作者:孫維國 選稿:王永娟

  《芳華》《戰狼2》《速度與激情8》《尋夢環遊記》……2017年電影市場火爆,人氣電影不斷涌現,吸引了眾多紹興觀眾走進電影院。昨天,記者從紹興市文化廣電新聞出版局獲悉,2017年紹興有946.5萬人次的觀眾走進電影院,貢獻了3.05億元的票房,觀影人數、票房分別比2016年增加了35.5%、27.6%。(1月10日《紹興晚報》)

  雖然紹興電影市場成績喜人,觀影人數、票房雙雙增長,但是,這些成績的主要市場貢獻是紹興城區,不論是影城所在地,還是電影票房的貢獻者,多集中在城區,來自城區市民。與此相對的農村電影市場,顯得冷清。

  一邊是城市電影市場的火熱,一邊是農村電影市場的冷清,冰火兩重天的背後,是電影市場發展跛足的真實圖景。這樣的跛足不是紹興電影市場獨有現象,而是放之全國的普遍現實。這固然有客觀原因。一是農村文化基礎設施薄弱,在農村,電影院少有,有電影也沒地方放映(除非露天)。二是農民經濟條件有限,動輒幾十元上百元一張電影票,農民捨不得掏錢看,長期也難以承受。

  由此導致,農村電影市場被遺忘了,許多農民多年沒到電影院看過電影,只能在電視上過過看電影癮。無論是電影創作,還是市場拓展,農村電影市場都不在相關方考慮範疇,由此形成一個惡性迴圈——農村題材電影貧乏——農村電影基礎設施建設投入空置——農民看不到電影——農村電影市場冷清。

  眾所週知,農民佔中國人口半數以上,但長期以來,農民文化生活相對城市單調而貧乏,正是長期處於文化饑渴的狀態,農民對文化需求空前旺盛,由此造就的農村文化市場潛力難以估量,無論是電影,還是戲劇等其他文化形式,只要切合農村和農民現實,並能夠在農民的消費承受範圍內,都會被農村市場接受,受到農民熱烈歡迎。

  農村是一個巨大的市場,農民有旺盛的文化消費需求,中國電影在農村大有可為,輕視農村市場,不僅中國電影難以做大做強,也是一種急功近利的短視和不負責任之舉。培養、扶持農村電影市場確實需要大量投入,但是,置於農村市場和農民文化需求的現實,無論從國家和政府層面,還是電影産業長期發展角度,農村電影市場都不應該被輕視和遺忘。如果説中國電影市場有下一個藍海,那一定是廣博的農村電影市場。希望紹興能在繁榮農村電影市場,豐富農民“電影文化生活”上,加大投入,大膽創新,多想辦法,走在全國前列。(孫維國)

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件