我要投稿   新聞熱線:021-60850333
其實,你們所説的“佛係”是“假佛係”

2018-1-13 13:33:08

來源:東方網 作者:李興會 選稿:王永娟

  “佛係”一詞在2017年底突然宇宙爆發,成了點綴90後工作生活方方面面的網路用語。儘管截至目前,對於 90後們的佛係生活態度,爭論仍在進行。但所謂“真理越辯越明”,在爭議聲中有一點共識越來越明朗,那就是90後的“佛係”哲學太過於消極遁世,很多觀點純屬披著佛教外衣的“假佛係”。

  這是有權威觀點佐證的。近日,出生於1990年的,普陀山紫竹禪林的印文法師,就出面澄清了社會上流行的“佛係”中的某些錯誤觀點:“不執著”、“隨緣”並非消極放棄乃至破罐子破摔,而是跟隨時空因緣條件的變化不斷調整自己的生命狀態,把寶貴的時間精力用在該用的地方。相比之前那些所謂的“佛係”語錄,科班法師的觀點明顯更令人豁然開朗,醍醐灌頂。

  教義是假佛係,傳播者更是假佛係,那起源不詳的90後佛係觀何以成了被各大網路平臺“虔誠供奉”的真理,甚至廣為佈施,病毒般傳播到了多數90後群體?竊以為原因無非有三:一是大多數人並不了解真正的佛係;二傳播中的扭曲效應;三是國人信仰秉持著實用主義。

  佛法和佛理的研習是對一般蕓蕓眾生而言,是非常枯燥的過程,絕非網路段子那般妙趣橫生。如果佛法佛理那麼容易參透玄機,就不會有專業僧人和苦行僧般的修行了。不要以為從那些娛樂消遣的微信公眾號中獲得的是真經,類似賬號可能有上百個,出家人士可不像凡夫俗子般整日玩微信。

  “傳播中的扭曲效應”這個也不難理解。資訊在傳播過程中經過層層轉手,最終會面目全非,相信很多人做過類似遊戲。所以,即便一開始源於某個佛教真理,但經千萬人的轉載,勢必會被誇張、被扭曲,加入色彩和作料,最終成為一鍋味道迥異的心靈雞湯,麻痹很多人的心靈。

  再就是,國人信仰一貫秉持簡單實用主義。中國人信仰一貫雜且亂,各路神仙、各路神明,各種宗教,誰管用誰真能顯靈就供奉誰。就算佛教,在傳入中國後,也極大地簡化了修行儀式,圖的就是省時省力。從這點來看,將佛教教義進行消極化的曲解,不僅踐行起來更容易,也更能達到精神勝利的效果。

  説到底,這種佛係,只是假佛係,是消極遁世者的“自我麻痹”。而在積極者眼中,外部世界絕不會按主觀構想的模式進行,想要什麼還需要自己爭取。如今,佛門法師都對佛係予以了澄清,如果你是真佛係,那就堅持教義,堅持正確的有方向的努力;如果你不是佛係,那更要態度積極。躲進小樓成一統的鴕鳥心態,換來的只能是被各領域淘汰的命運。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件