我要投稿   新聞熱線:021-60850333
“雲養貓”興起不必大驚小怪

2018-1-13 13:30:54

來源:東方網 作者:謝曉剛 選稿:王永娟

  廈門小夥小馮在北京奮鬥時,養了兩隻貓,回廈門後無法照顧,便送進位於曾厝垵的一家貓主題咖啡店;上海來廈門旅遊的遊客,帶著心愛的狗,循著介紹找到了機場附近的一家會所,要去會一會店裏的明星……廈門出現了越來越多以寵物為主題或元素的商家。(1月12日《廈門日報》)

  對於很多人來説,“雲養貓”確實是個新鮮東東,畢竟以前只聽説過“雲存儲”“雲計算”這些高科技詞彙,其實,這些詞都來源於時下比較火的“雲技術”。其實,“雲養貓”並非是將貓真正存到雲端裏去,而是貓主人通過網際網路將貓與人共養,定期給對方發出愛貓的照片或視頻,幾個人共同養一隻貓的方式。

  正如心理專家、集美大學法學院社會學系巨東紅老師所説,這一現象的産生,是年輕人情感需求的表現,也是現代人舒緩壓力的方式之一。

  黃厝海邊的咖啡店裏,雖然沒人明確提出,實際上也在沿用“雲養”這個概念。據介紹,店裏的貓都有好幾個“主人”,他們都是店裏的客人,會根據各自的喜好認養貓,雖然不抱走,但有參與感。

  大千世界無奇不有,網際網路時代更是一切皆有可能。愛寵物之心人人有之,但現實生活中有的人受條件所限,無法自己真正養一隻可愛的寵物,或者自己對於動物皮毛有過敏之處,於是“雲養貓”應運而生了。事實上,不僅是“雲養貓”,“雲養狗”“雲養鳥”等也是如此。

  這就是網際網路的好處,儘管寵物是別人家的,但自己也不斷地出財出物,通過視頻等方式與貓互寵,對貓的名字、外貌、性格瞭如指掌,如數家珍。這種樂趣又豈是旁人所能夠想像?

  由此可見,“雲養貓”僅僅是網際網路時代愛寵人士的新玩法,但能夠興起多久,又能夠帶來怎樣的商機,一切並不重要,關鍵是讓這些愛寵人士找到了一種新的精神寄託方式,他們通過“雲”養法既能與寵物主人一起分享愛寵的快樂,又能夠讓情感找到一個合理的宣泄口,有助於舒緩快節奏生活、工作所帶來的壓力。

  因此,對於“雲養貓”的興起不必大驚小怪,也不要妄加評議,一切看雲起雲落,它只不過是網際網路時代愛寵人士的一種新“玩法”而已。

  

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件

下一篇稿件