我要投稿   新聞熱線:021-60850333
對性騷擾學生的教師不能止于撤職

2018-1-13 11:26:44

來源:東方網 作者:維揚書生 選稿:王永娟

  昨日晚間,針對近日關於北航教師陳小武的舉報事件,北京航空航太大學官方微博作出進一步回應,稱學校本著高度負責、實事求是的態度,認真細緻地開展了調查核實工作。現已查明,陳小武存在對學生的性騷擾行為。北航方面通報稱,陳小武的行為嚴重違背了教師的職業道德和行為規範,造成了惡劣的社會影響。根據國家和學校相關規定,經研究決定,撤銷陳小武研究生院常務副院長職務,取消其研究生導師資格,撤銷其教師職務,取消其教師資格。(1月12日《新京報》)

  對學生進行性騷擾的北航教師陳小武被撤銷研究生院常務副院長職務,取消研究生導師資格,撤銷教師職務並取消教師資格,這一處理結果看似給這起轟動全國的性騷擾事件畫上了一個圓滿的句號,但筆者以為這樣的處理未免失之過輕,起不到殺一儆百的作用。

  高校教師性騷擾女學生,既是一種令人不齒的師德失范行為,更是一種嚴重的違法違紀案件,因此,對性騷擾學生的教師不能止于撤職。

  説性騷擾是師德失范行為,是因為作為一名高校教師,首先應該是一名師德高尚的人,無論是教育家陶行知先生的提出的“學高為師,身正為范”,還是教育家啟功先生倡導的“學為人師,行為世范”,都把教師的師德看得比學問更重要。可是因為學生的考試、保研、論文等評價權掌握在部分教師尤其是手上有一定權力的院繫領導手上,這就讓一部分師德敗壞的大學教師將鹹豬手大膽伸向涉事不深的女學生,一些被騷擾的女學生因為擔心説出去會影響自己名聲、影響論文通過或就業,無奈選擇“打破牙往肚子裏咽”,致使少數自以為捏住學生“七寸”的教師變得有恃無恐,全國婦聯一項針對北京、南京等城市15所高校大學生的調查發現,經歷過不同形式性騷擾的女性比例達到57%;而在另一項調查中,有學者對1200名女大學生調查發現,其中有531名女性(佔總數44.3%)表示曾遭遇性騷擾,不少受害者遭受過兩次甚至三次以上的性騷擾。

  學術殿堂儼然成了性騷擾重災區已是不爭的事實,2014年10月,教育部專門出臺了《關於建立健全高校師德建設長效機制的意見》,劃出針對高校教師具有警示教育意義的師德禁行行為“紅七條”,“對學生實施性騷擾或與學生發生不正當關係”首次列入其中,《意見》明確,有上述情形者,依法依規分別給予警告、記過、降低專業技術職務等級、撤銷專業技術職務或者行政職務、解除聘用合同或者開除。2014年10月13日《新京報》報道,被舉報涉嫌性騷擾女學生的已退休的四川美術學院副教授王小箭受到禁止參加該校任何教學科研和學術活動、降低其退休待遇的處分;10月15日人民網報道,與一名女研究生多次發生不正當性關係並對另一名女研究生有性騷擾行為的廈門大學博導吳春明教授被開除黨籍、撤銷教師資格;11月24日《北京日報》報道,北京大學撤銷了與女留學生發生不正當性關係的該校副教授余萬里教師職務及教師資格,將其開除出教師隊伍;2017年11月16日中國新聞網報道,成都理工大學性騷擾女學生的劉姓教師被調離教師崗位並通報全校。

  這些高校均依據教育部“紅七條”對涉嫌性騷擾的教師進行了問責,但撤職、降低退休待遇、調離教師崗位等處分,嚴格來説是對性騷擾女學生的教師的一種寬容,甚至是一種變相的保護。因為性騷擾女學生不僅嚴重違背了教師應有的基本職業道德和操守,敗壞了師德師風,嚴重損害了教師隊伍整體形象和職業聲譽,對學生身心健康造成了極大損害,産生了極為惡劣的社會影響,也是一種嚴重的違法違紀行為,儘管我國目前尚沒有專門針對性騷擾的法律規定,但這並不等於我國缺乏有關懲治性騷擾行為的法律法規。《中華人民共和國治安管理處罰法》第四十四條規定:猥褻他人的,或者在公共場所故意裸露身體,情節惡劣的,處五日以上十日以下拘留;《刑法》也規定有猥褻、侮辱婦女罪及侮辱、誹謗罪。建議那些受到教師性騷擾的女學生對性騷擾大聲説“不”,或者像那位受到性騷擾的大連女孩小戴那樣,對性騷擾者直接拳打腳踢再交給警察,讓對方受到行拘10日的處罰。日前,連雲港市贛榆區一性騷擾兩名女生的教師被判刑3年,並受到禁止從業3年的處罰,這一判決也頗具指標意義。

  被性騷擾女生所在高校也應當鼓勵和支援學生通過法律途徑維護自身合法權益,只有這樣才能最大限度地減少直至杜絕校園性騷擾事件的發生。

* 以上只是作者個人言論,不代表本網觀點

上一篇稿件